Динамика эмоциональных и вегетативных показателей у пациентов с миофасциальными болевыми синдромами шейно−плечевой локализации под влиянием немедикаментозной терапии - Ярошевский, А.А. (Международный медицинский журнал, 2014)
Определены возможности немедикаментозной терапии с учетом воздействия на вегетативные функции у пациентов с миофасциальными болевыми синдромами шейно−плечевой локализации. Комплексная мануальная терапия в сочетании с корпоральной и аурикулярной акупунктурой продемонстрировала более высокую эффективность, поскольку воздействует как на патологический биомеханический паттерн, так и на синдром вегетативной дистонии. Визначено можливості немедикаментозної терапії з урахуванням впливу на вегетативні функції у пацієнтів із міофасціальними больовими синдромами шийно−плечової локалізації. Комплексна мануальна (терапія) в поєднанні з корпоральною і аурикулярною акупунктурою продемонструвала більш високу ефективність, оскільки впливає як на патологічний біомеханічний патерн, так і на синдром вегетативної дистонії. The capabilities of non−pharmacological treatment were defined with the consideration of the effect on vegetative function in patients with myofascial pain syndromes of cervicobrachial localization. Comprehensive manual therapy in conjunction with corporal and auricular acupuncture demonstrated higher efficiency as affects both the pathological biomechanical pattern, and the vegetative disorder syndrome.