Анализ генетических факторов у больных хронической сердечной недостаточностью - Мартынович, Т.В.; Акимова, Н.С.; Федотов, Э.А.; Шварц, Ю.Г. (Международный медицинский журнал, 2014)
Представлен обзор полиморфизма генов, кодирующих белки основных нейрогуморальных систем, участвующих в развитии и прогрессировании хронической сердечной недостаточности. Проанализированы данные о связи полиморфных вариантов этих генов с эффективностью проводимой пациентам терапии и частотой развития некоторых побочных эффектов при назначении ингибиторов АПФ и β адреноблокаторов. Подано огляд поліморфізму генів, що кодують білки основних нейрогуморальних систем, які беруть участь у розвитку і прогресуванні хронічної серцевої недостатності. Проаналізовано дані про зв’язок поліморфних варіантів цих генів із ефективністю терапії, що проводиться пацієнтам, і частотою розвитку деяких побічних ефектів у разі призначення інгібіторів АПФ і β−адреноблокаторів. A review of polymorphism of genes encoding proteins of the major neuroendocrine systems involved in development and progression of chronic heart failure is presented. The data on the relationship of polymorphic variants of these genes with the efficiency of the administered therapy and incidence of certain side−effects at administration of ACE inhibitors and β−blockers are analyzed.