Этиология, патогенез и диагностика хронического обструктивного заболевания легких на современном этапе - Болокадзе, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2014)
Представлены современные взгляды на определение и классификацию хронического обструктивного заболевания легких. Приведены опросники для диагностики этого заболевания. Особое внимание уделено факторам риска − курению и дефициту альфа−1−антитрипсина. Рассмотрена роль галектина−3, остеопонтина и молекул адгезии в процессе ремоделирования бронхолегочной системы. Подано сучасні погляди на визначення та класифікацію хронічного обструктивного захворювання легенів. Наведено опитувальники для діагностики цього захворювання. Особливу увагу приділено факторам ризику − курінню та дефіциту альфа−1−антитрипсину. Розглянуто роль галектину−3, остеопонтину і молекул адгезії в процесі ремоделювання бронхолегеневої системи. The modern views on definition and classification of chronic obstructive pulmonary disease are presented. Questionnaires for the diagnosis of this disease are reported. Particular attention is paid to risk factors, smoking and deficiency of alpha−1−antitrypsin. The role of galectin−3, osteopontin and adhesion molecules in the process of remodeling the bronchopulmonary system is featured.