Роль иммунокорригирующей терапии в лечении пациентов с внебольничной пневмонией - Химич, Т.Ю.; Бильченко, О.С.; Авдеева, Е.В.; Клапоух, В.А.; Сирота, В.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Отмечено увеличение количества и повышение роли различных моделирующих факторов, приводящих к подавлению защитных свойств организма и влияющих на исход внебольничной пневмонии. В этой связи иммунокоррекция рассматривается как логичная терапевтическая стратегия, способствующая повышению эффективности общепринятого патогенетического лечения заболевания. Відзначено збільшення кількоcті та підвищення ролі різних моделюючих факторів, що призводять до прпригнічення захисних властивостей оргрганізму і впливають на перебіг та наслідки позашпитальної пневмонії. У зв’язку із цим імунокорекція розглядається як логічна терапевтична стратегія, що сприяє підвищенню ефективності загальноприйнятого патогенетичного лікування захворювання. Increase in the quantity and the role of various modeling factors leading to suppression of the protective properties of the organism and affecting the outcome of community−acquired pneumonia was noted. In this regard, immunocorrection is considered a logical therapeutic strategy to promote efficiency of conventional pathogenetic treatment of the disease.