Эволюция стратегий холодоустойчивости насекомых - Гулевский, А.К.; Релина, Л.И. (Проблемы криобиологии, 2011)
В обзоре рассмотрены гипотезы относительно проблемы эволюции основных стратегий холодоустойчивости насекомых. Описаны современные представления о значении диапаузы в развитии устойчивости насекомых к холоду. Обсуждаются возможные механизмы возникновения основных биохимических компонентов холодоустойчивости: полиолов и сахаров, белков-нуклеаторов и антифризных протеинов. В огляді розглянуто гіпотези відносно проблеми еволюції основних стратегій холодостійкості комах. Наведено сучасні уявлення щодо значення діапаузи в розвитку стійкості комах до холоду. Обговорюються можливі механізми виникнення головних біохімічних компонентів холодостійкості: поліолів і цукрів, білків-нуклеаторів і антифризних протеїнів. The hypotheses on the problem of evolution of the main strategies of insects cold-hardiness are contemplated in the review. The present-day conceptions on the role of diapause in the development of insects cold-hardiness are described. The possible ways of origin of the main biochemical components of cold-hardiness, polyols and sugars, ice-nucleating and antifreeze proteins, are discussed.