Содержание конечного продукта оксида азота в хряще и сыворотке крови крыс при низкотемпературном моделировании деструктивно-дистрофического процесса в коленном суставе - Введенский, Б.П.; Тыныныка, Л.Н.; Ковалев, Г.А.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии, 2011)
Установлено, что в механизме деградации хрящевой ткани важную роль играет оксид азота. Исследовано содержание конечного продукта обмена NO (нитрита) в хрящевой ткани коленного сустава и сыворотке крови крыс при низкотемпературном моделировании деструктивно-дистрофического процесса (ДДП) коленного сустава, вызванного его криоповреждением. Показано, что его содержание увеличивается у старых животных, что может свидетельствовать о накоплении гликозилированных продуктов коллагена, угнетении посредством NO протеогликанов матрикса, приводящих к нарушению механических свойств хрящевой ткани. При низкотемпературном моделировании ДДП содержание конечного продукта NO в хрящевой ткани и сыворотке крови у экспериментальных животных было увеличено в 4 раза по сравнению с интактными. Исследуемый показатель практически не изменялся в течение 7 сут в хрящевой ткани крыс, тогда как в аналогичных условиях возрастал в сыворотке крови, что свидетельствует о развитии ДДП в хрящевой ткани коленного сустава животных. Встановлено, що в механізмі деградації хрящової тканини важливу роль відіграє оксид азоту. Досліджено вміст кінцевого продукту обміну NO (нітриту) в хрящовій тканині колінного суглоба і сироватці крові щурів при низькотемпературному моделюванні деструктивно-дистрофічного процесу (ДДП) колінного суглоба, викликаного його кріопошкодженням. Показано, що його вміст збільшується у старих тварин, що може свідчити про накопичення гліколізованих продуктів колагену, пригнічення за допомогою NO протеогліканів матриксу, що призводять до порушення механічних властивостей хрящової тканини. При низькотемпературному моделюванні ДДП вміст кінцевого продукту NO в хрящовій тканині і сироватці крові у експериментальних тварин було збільшено в 4 рази в порівнянні з інтактними. Досліджуваний показник практично не змінювався протягом 7 діб в хрящовій тканині щурів, тоді як в аналогічних умовах зростав у сироватці крові, що свідчить про розвиток ДДП у хрящовій тканині колінного суглоба тварин. In the mechanism of cartilage tissue degradation the nitric oxide has been found to play an important role. There has been examined the content of NO (nitrite) final metabolic product in cartilage tissue of knee joint and blood serum of rats during low temperature modeling of destructive-dystrophic process (DDP) of knee joint, caused by cryoinjury. It has been shown that its content increases in aged animals, likely testifying to an accumulation of collagen glycolysated products, suppression by NO of matrix polyglycans, leading to impaired mechanical properties of cartilage tissue. At low temperature modeling of DDP the content of NO final product in cartilage tissue and blood serum in experimental animals was 4 times increased if compared with intact ones. The examined index did not virtually change for 7 days in cartilage tissue of rats, meanwhile under the analogous conditions it increased in blood serum, testifying to the development of DDP in cartilage tissue of animal knee joint.