Влияние холодовых воздействий на тиреоидную активность и спектр полипептидов средней массы у крыс - Шило, А.В.; Венцковская, Е.А.; Семенченко, А.Ю.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии, 2012)
Известно, что устойчивость к холоду у млекопитающих формируется в течение нескольких недель постоянного пребывания на холоде. Показано, что прерывистые холодовые воздействия также могут приводить к повышению устойчивости организма к холоду. Наиболее выраженные и стойкие термогенные эффекты при действии холода вызывают гормоны щитовидной железы - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Изучено изменение уровня тиреоидных гормонов и полипептидов средней массы при постоянном долговременном (ПДХВ) и ритмическом холодовом воздействии (РХВ). ПДХВ приводило к резкому длительному повышению концентрации T4 по сравнению с контролем. Уровень T4 также достоверно возрастал в сыворотке крови крыс с РХВ при -12 градусов по Цельсию, тогда как у крыс РХВ при 10 градусов по Цельсию наблюдается лишь тенденция к его повышению. Уровень T3 при изученных холодовых воздействиях достоверно не изменялся. Кроме того, после ПДХВ и РХВ в плазме крови может наблюдаться определенное концентрационное перераспределение полипептидных молекул средней массы, которое не носит патологического характера и может быть характерно для конкретного холодового воздействия. Тот факт, что повышение адаптационных способностей после РХВ при -12 градусов по Цельсию происходит, как и в случае ПДХВ, на фоне активации тиреоидной системы может свидетельствовать, что эта активация является необходимым фактором для запуска механизмов, вовлеченных в формирование адаптации. Відомо, що стійкість до холоду у ссавців формується протягом кількох тижнів при постійному перебуванні на холоді. Показано, що переривчасті холодові впливу також можуть призводити до підвищення стійкості організму до холоду. Найбільш виражені і стійкі термогенні ефекти при дії холоду викликають гормони щитовидної залози – тироксин (Т4) і трийодтиронін (Т3). Було вивчено зміну рівня тиреоїдних гормонів і поліпептидів середньої маси при постійному довготривалому холодовому впливі (ПДХВ) і ритмічному холодовому впливі (РХВ). ПДХВ призводив до різкого тривалого підвищення концентрації Т4 в порівнянні з контролем. Рівень Т4 також достовірно зростав у сироватці крові щурів з РХВ при –12°С, тоді як у щурів з РХВ при 10°С спостерігається лише тенденція до його підвищення. Рівень трийодтироніну при всіх вивчених холодових впливах достовірно не змінювався. Крім того, після холодових впливів у плазмі крові може спостерігатися певний концентраційний перерозподіл поліпептидних молекул середньої маси (МСМ), що не носить патологічного характеру і може бути характерним для конкретного холодового впливу. Той факт, що підвищення адаптаційних здібностей після РХВ при –12°С відбувається, як і при ПДХВ, на тлі активації тиреоїдної системи може свідчити, що така активація є необхідним фактором для запуску механізмів, залучених до формування адаптації. The resistance to cold in mammals is known as forming within several weeks of continuous exposure to cold. The intermittent cold exposures were shown as capable to result in an increased organism’s resistance to cold as well. The most pronounced and stable thermogenic effects under cold exposure are caused by such thyroid hormones as thyroxine (T4) and triiodothyronine (T3). The changes in the level of thyroid hormones and low-molecular weight polypeptides under continuous long-term cold exposure (LTCE) and rhythmic cold one (RCE) have been studied. The LTCE resulted in a dramatic long-term increase in T4 concentration compared to the control level. The T4 level was also statistically and significantly increased in rat blood serum with RCE of –12°C, whereas in animals with RCE of 10°C the only tendency to its augmentation is observed. The triiodothyronine level under the studied cold effects remained statistically and significantly unchanged. In addition, the certain concentration redistribution of low-molecular weight polypeptides (LMWP), having no pathological nature and being typical for the specific cold exposure, may be observed in blood plasma after LTCE and RCE. The very fact that an increase in adaptation capacities after RCE of –12°C results, as in LTCE case as well, at the background of thyroid system activation may testify to that as an essential factor to trigger the mechanisms involved into cold adaptation formation.