Оценка фагоцитарной активности криоконсервированных с диметилацетамидом нейтрофилов лейкоконцентрата после реабилитации в среде, содержащей низкомолекулярную фракцию кордовой крови (до 5 кДа) - Гулевский, А.К.; Ахатова, Ю.С.; Моисеева, Н.Н.; Горина, О.Л.; Чижевский, В.В.; Степанюк, Л.В. (Проблемы криобиологии, 2012)
Изучено влияние низкомолекулярной фракции (до 5 кДа) кордовой крови крупного рогатого скота на функциональную активность лейкоцитов донорской крови человека после криоконсервирования. Отмечено стимулирующее действие фракции (0,15 мг/мл) в составе реабилитирующей среды для деконсервированных нейтрофилов на их поглотительную и переваривающую активность. Установлено, что использование 5 % диметилацетамида в качестве криопротектора позволяет сохранить до 80 % жизнеспособных лейкоцитов. Вивчали вплив низькомолекулярної фракції (до 5 кДа) кордової крові великої рогатої худоби на функціональну активність лейкоцитів донорської крові людини після кріоконсервування. Виявлено стимулюючу дію фракції (0,15 мг/мл) у складі реабілітуючого середовища деконсервованих нейтрофілів на їх поглинальну та переварюючу активність. Визначено, що використання диметилацетаміду (5%) в якості кріопротектора дозволяє зберегти до 80% життєздатних лейкоцитів. The influence of the cattle cord blood low-molecular fraction (below 5 kDa) on the functional activity of leukocytes after cryopreservation was studied. The stimulating effects of the fraction (0.15 mg/ml) on digesting and engulfing activities of frozenthawed neutrophils were observed. It was established that the usage of dimethyl acetamide (5%) as a cryoprotectant allowed preserving up to 80% of viable leukocytes.