Холодовой стресс как фактор коррекции функциональной архитектоники гематоэнцефалического барьера старых крыс. 1. Фрактальный анализ - Бабийчук, В.Г.; Марченко, В.С.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии, 2012)
Применяя радиоизотопную методику, методы электронной микроскопии и фрактальной морфометрии, изучена функциональная архитектоника гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) 24-месячных крыс. Показано, что болевые и периодические холодовые воздействия низкой положительной и сверхнизкой отрицательной температурой имеют структурно-функциональные особенности реагирования элементов ГЭБ, которые достоверно выявляются по показателям фрактальной размерности (D). При болевых и экстремальных криовоздействиях D эндотелия капилляров мозга монотонно возрастает до ~ 1,5. При периодическом воздействии гипотермии <$E DELTA D> имеет выраженную ритмику (антиперсистентные периоды лежат между персистентными), что свидетельствует о повышении пластичности, но сохранении устойчивости структуры. При охлаждении повышается проницаемость ГЭБ для норадреналина (если D ~ 1,3) и ацетилхолина (при D ~ 1,7). Застосовуючи радіоізотопну методику, методи електронної мікроскопії і фрактальної морфометрії, вивчали функціональну архітектоніку гематоенцефалічного бар’єра (ГЕБ) 24-місячних щурів. Показано, що больові і періодичні холодові впливи низькою позитивною і наднизькою негативною температурою мають структурно-функціональні особливості реагування елементів ГЕБ, які достовірно виявляються за показниками фрактальної розмірності (D). При больових і екстремальних кріовпливах D ендотелію капілярів мозку монотонно зростає до ~1,5. При періодичній дії гіпотермії ΔD має виражену ритміку (антиперсистентні періоди лежать між персистентними), що свідчить про підвищення пластичності, але збереженні стійкості структури. При охолодженні підвищується проникність ГЕБ для норадреналіну (якщо D~1,3) і ацетилхоліну (при D~1,7). Applying radioisotope methods, those of electron microscopy and fractal morphometry the functional architecture of blood brain barrier (BBB) of 24 month-old rats has been studied. It has been shown that pain and periodic cold effects of low positive and ultralow negative temperatures have structural and functional features of the response of BBB elements which are statistically and significantly found with the indices of fractal dimension (D). At pain and extreme cryoeffects the ΔD value of brain capillary endothelium monotonously increases up to ~1.5. At periodic effect of hypothermia ΔD is of manifested rhythmics (anti-persistent periods are found between persistent ones), testifying to a rise in plasticity, but preservation of structure resistance. When cooling the BBB permeability is increased for noradrenalin (if D~1.3) and acetyl choline (at D~1.7).