Мезенхимальные стромальные клетки из нативной и криоконсервированной плаценты человека: фенотип, мультипотентность и миграционный потенциал in vivo - Шаблий, В.; Кучма, М.; Кирик, В.; Онищенко, Г.; Цупиков, О.; Клименко, П.; Кучук, О.; Габриелян, А.; Доманский, Т.; Онищенко, В.; Лукаш, Л.; Лобынцева, Г. (Проблемы криобиологии, 2012)
Показано, что клетки, полученные из ткани плаценты человека, имеют иммунофенотипические и мультилинейные свойства, характерные для мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК). Основной уникальной особенностью плацентарных ММСК является наличие популяции клеток, одновременно положительных на виментин, цитокератин 7 и CD90. Фенотипические ММСК, выделенные из нативной и криоконсервированной ткани плаценты, одинаковы. Кроме того, они способны мигрировать и заселять поврежденную ткань миокарда на модели кардиомиопатии у мышей. Клетки из нативной ткани в отличие от криоконсервированной экспрессируют не только OCT-4, но и NKX2-5.