Мультипотентные стволовые клетки из бульбарного региона волосяного фолликула со свойствами производных нервного гребня - Васильев, Р.Г. (Проблемы криобиологии, 2012)
Показано, что из бульбарного региона (БР) волосяного фолликула взрослых животных получена культура клеток с высоким пролиферативным потенциалом и способностью к мультилинейной дифференцировке. Данная популяция экспрессирует антигены, характерные для мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (CD44, CD73, CD90 и Sea-1) и CD117 (маркер мигрирующих клеток нервного гребня (НГ) и меланобластов). В культуре in vitro клетки БР демонстрируют признаки стволовых клеток - способность к клональному росту и способность к самообновлению. Рост в виде флотирующих сфер и экспрессия нестина указывают на то, что данные клетки являются производными НГ, а их способность выживать в составе 3D гелей с различной динамикой и механизмами их ремоделирования дает потенциальную возможность создавать конструкции для восстановления дефектов различных структур - производных НГ, в частности костей черепа и периферических нервов.