Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2012
Hauptverfasser: Говорова, Ю.С., Зинченко, А.В.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2012
Schriftenreihe:Проблемы криобиологии
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68538
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов / Ю.С. Говорова, А.В. Зинченко // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 248. — рос., англ.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-68538
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-685382025-02-23T18:58:05Z Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов Calorimetric Investigation of Hemoglobin Thermodenaturation With Cryoprotectants Говорова, Ю.С. Зинченко, А.В. Общие вопросы криобиологии 2012 Article Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов / Ю.С. Говорова, А.В. Зинченко // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 248. — рос., англ. 0233-7673 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68538 ru Проблемы криобиологии application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Общие вопросы криобиологии
Общие вопросы криобиологии
spellingShingle Общие вопросы криобиологии
Общие вопросы криобиологии
Говорова, Ю.С.
Зинченко, А.В.
Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
Проблемы криобиологии
format Article
author Говорова, Ю.С.
Зинченко, А.В.
author_facet Говорова, Ю.С.
Зинченко, А.В.
author_sort Говорова, Ю.С.
title Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
title_short Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
title_full Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
title_fullStr Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
title_full_unstemmed Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
title_sort калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2012
topic_facet Общие вопросы криобиологии
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68538
citation_txt Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов / Ю.С. Говорова, А.В. Зинченко // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 248. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии
work_keys_str_mv AT govorovaûs kalorimetričeskoeissledovanietermodenaturaciigemoglobinavprisutstviikrioprotektorov
AT zinčenkoav kalorimetričeskoeissledovanietermodenaturaciigemoglobinavprisutstviikrioprotektorov
AT govorovaûs calorimetricinvestigationofhemoglobinthermodenaturationwithcryoprotectants
AT zinčenkoav calorimetricinvestigationofhemoglobinthermodenaturationwithcryoprotectants
first_indexed 2025-11-24T14:02:52Z
last_indexed 2025-11-24T14:02:52Z
_version_ 1849680694969630720
fulltext 248 Калориметрическое исследование термоденатурации гемоглобина в присутствии криопротекторов Ю.С. ГОВОРОВА, А.В. ЗИНЧЕНКО Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков Calorimetric Investigation of Hemoglobin Thermodenaturation with Cryoprotectants YU.S.GOVOROVA, A.V. ZINCHENKO Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine Термодинамические характеристики процесса тепло- вой денатурации белков под влиянием различных фи- зико-химических факторов позволяют судить о конфор- мационных изменениях молекул. Так, состав среды и температура играют существенную роль в поддержании нативной конформации макромолекул. Эти факторы яв- ляются важными в криобиологии при разработке техно- логий консервирования низкими температурами биоло- гических систем в присутствии криозащитных сред. В настоящей работе методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) проведено исследо- вание влияния глицерина, 1,2-пропандиола (1,2-ПД), диметилсульфоксида (ДМСО) и оксиэтилированного гли- церина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn = 5) на термодинамические и кинетические параметры термоде- натурации гемоглобина человека и некоторых сельскохо- зяйственных животных на основе анализа ДСК термограмм. Гемоглобин получали из крови человека, лошади и быка по известной методике. Концентрация гемоглоби- на, определенная методом спектрофотометрии, состав- ляла 5 мМоль. Термограммы регистрировали на диффе- ренциальном адиабатическом сканирующем микрока- лориметре ДАСМ-4. Область сканирования – от 25 до 90°С. Скорость нагрева – 1 град/мин. Нами рассчитаны значения калориметрической эн- тальпии, энергии активации и температуры термоденату- рации гемоглобина с добавлением различных концентра- ций глицерина, 1,2-ПД, ДМСО и ОЭГn = 5. Расчетные зна- чения энергии активации значительно превышают значе- ния калориметрической энтальпии термоденатурации гемоглобина. Построены зависимости калориметричес- кой энтальпии и температуры денатурации гемоглобина от концентрации глицерина, 1,2-ПД, ДМСО и ОЭГn = 5. Показано, что используемые криопротекторы приводят к снижению температуры и сложному поведению ка- лориметрической энтальпии термоденатурации гемогло- бина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Эти факты указывают на то, что ОЭГn = 5, 1,2-ПД и ДМСО способствуют разрыхлению молекул гемоглобина чело- века, быка и лошади, а также понижению термостабиль- ности белка. Исключение составляет глицерин, который не вызывает существенного отклонения температуры денатурации гемоглобина в пределах концентрации глицерина 0–40 масс.%. Таким образом, глицерин, являясь химическим шапе- роном, способствует сохранению термостабильности гемоглобина, т. е. стабилизирует белки неспецифически к структуре макромолекул в их совместных комплексах, образующихся за счет слабых взаимодействий (гидро- фобных, Ван-дер-ваальсовых, водородных связей). Сте- пень подобного воздействия зависит от строения моле- кулы гемоглобина. Thermodynamic characteristics of thermal denaturation of proteins under the effect of various physical and chemical factors allow to estimate the conformational changes of molecules. Thus, medium composition and temperature play an important role in maintaining native conformation of macromolecules. These factors are important for cryobio- logy in development of low temperature preservation tech- nologies of biological systems with cryoprotective media. In the present work there was performed by differential scanning calorimetry (DSC) the study of glycerol, 1,2- propanediol (1,2-PD), dimethyl sulfoxide (DMSO) and oxyethylated glycerol with the polymerization degree n = 5 (OEGn = 5) effect on thermodynamic and kinetic parameters of human hemoglobin thermodenaturation, and some live- stock ani-mals on the basis of DSC thermogram analysis. Hemoglobin was derived from human, bovine and canine blood according to the standard method. Hemoglobin concentration determined by spectrophotometry, was 5 mM. Thermograms were recorded with a differential scanning microcalorimeter DASM-4. Scan area was from 25 to 90°C. Heating rate was 1 deg/min. We calculated the values of calorimetric enthalpy, acti- vation energy and hemoglobin thermodenaturation tempe- rature with the addition of various concentrations of glyce- rol, 1,2-PD, DMSO, and OEGn = 5. Calculated values of activation energy are significantly higher than calorimetric enthalpy ones of hemoglobin thermodenaturation. There were built the dependences of calorimetric enthalpy and hemoglobin thermodenaturation temperature on concentra- tion of glycerol, 1,2-PD, DMSO, and OEG n = 5. It was shown that the use of cryoprotectants resulted in temperature reduction and complex behavior of calorimetric enthalpy of hemoglobin thermodenaturation with increasing cryopro- tective concentration in solution. These facts suggest that the OEG n = 5, 1,2-PD and DMSO contribute to loosening of molecules of human, bovine, canine hemoglobin, as well as a decrease of protein thermal stability. Glycerol, which does not cause a significant deviation of hemoglobin denatura- tion temperature within the range of glycerol concentration 0-40 % w/w is an exception. Thus, glycerol, being a chemical chaperone, enables to preserve hemoglobin thermal stability, i. e. nonspecifically stabilizes proteins to the structure of macromolecules in their combined complexes formed by weak interactions (hydrophobic, Van der Waals, hydrogen bonds). The rate of this effect depends on the structure of hemoglobin mo- lecule. problems of cryobiology Vol. 22, 2012, №3 проблемы криобиологии Т. 22, 2012, №3