Определение температурных интервалов фазовых преобразований в компонентах криозащитных сред методом термопластической деформации

С помощью метода термопластической деформации изучены фазовые превращения, происходящие в многокомпонентных криозащитных средах и их составляющих при замораживании-оттаивании. Исследованы криопротекторный раствор ДМСО (10 %) и компоненты криозащитных сред, наиболее часто используемых в качестве раст...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2012
Hauptverfasser: Гурина, Т.М., Кирилюк, А.Л.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2012
Schriftenreihe:Проблемы криобиологии
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68680
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Определение температурных интервалов фазовых преобразований в компонентах криозащитных сред методом термопластической деформации / Т.М. Гурина, А.Л. Кирилюк // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 4. — С. 410-422. — Бібліогр.: 34 назв. — рос., англ.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:С помощью метода термопластической деформации изучены фазовые превращения, происходящие в многокомпонентных криозащитных средах и их составляющих при замораживании-оттаивании. Исследованы криопротекторный раствор ДМСО (10 %) и компоненты криозащитных сред, наиболее часто используемых в качестве растворителя при криоконсервировании биообъектов (дистиллированная вода, физиологический раствор и культуральные среды: среда 199, раствор Хенкса, среда ДМЕМ). Определены температурные интервалы кристаллизации (плавления) смеси эвтектической концентрации раствора ДМСО (от -87 до –67° С), эвтектической кристаллизации (плавления) физиологического раствора и культуральных сред (от -37 до -21° С), рекристаллизации перед плавлением основной массы льда (от -21 до -–15° С) и далее непосредственно плавление основной массы льда (от -15 до –4,5°С).