Определение температурных интервалов фазовых преобразований в компонентах криозащитных сред методом термопластической деформации
С помощью метода термопластической деформации изучены фазовые превращения, происходящие в многокомпонентных криозащитных средах и их составляющих при замораживании-оттаивании. Исследованы криопротекторный раствор ДМСО (10 %) и компоненты криозащитных сред, наиболее часто используемых в качестве раст...
Gespeichert in:
| Datum: | 2012 |
|---|---|
| Hauptverfasser: | , |
| Format: | Artikel |
| Sprache: | Russian |
| Veröffentlicht: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2012
|
| Schriftenreihe: | Проблемы криобиологии |
| Schlagworte: | |
| Online Zugang: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68680 |
| Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Zitieren: | Определение температурных интервалов фазовых преобразований в компонентах криозащитных сред методом термопластической деформации / Т.М. Гурина, А.Л. Кирилюк // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 4. — С. 410-422. — Бібліогр.: 34 назв. — рос., англ. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| Zusammenfassung: | С помощью метода термопластической деформации изучены фазовые превращения, происходящие в многокомпонентных криозащитных средах и их составляющих при замораживании-оттаивании. Исследованы криопротекторный раствор ДМСО (10 %) и компоненты криозащитных сред, наиболее часто используемых в качестве растворителя при криоконсервировании биообъектов (дистиллированная вода, физиологический раствор и культуральные среды: среда 199, раствор Хенкса, среда ДМЕМ). Определены температурные интервалы кристаллизации (плавления) смеси эвтектической концентрации раствора ДМСО (от -87 до –67° С), эвтектической кристаллизации (плавления) физиологического раствора и культуральных сред (от -37 до -21° С), рекристаллизации перед плавлением основной массы льда (от -21 до -–15° С) и далее непосредственно плавление основной массы льда (от -15 до –4,5°С). |
|---|