Ультраструктура ядросодержащих клеток донорской и кордовой крови на различных этапах криоконсервирования. Сообщение 1. Изменения на этапе выделения клеток - Бабийчук, Л.А.; Мигунова, Р.К.; Невзорова, О.Ф.; Невзоров, В.П. (Проблемы криобиологии, 2012)
Исследованы ультраструктурные характеристики ядросодержащих клеток (ЯСК) донорской и кордовой крови, выделенных различными методами. С помощью электронной микроскопии показано, что ЯСК донорской и кордовой крови, выделенные с помощью методов двухэтапного центрифугирования и седиментации в полиглюкине, достаточно хорошо сохраняют свойственную им ультраструктурную архитектонику. Наличие в цитоплазме большого количества рибосом и полисом свидетельствует о высокой активности синтезирующей и репаративной функций этих клеток. Выделение ЯСК донорской и кордовой крови с помощью фиколла приводит к деструктивным нарушениям мембранных структур и органелл, что не позволяет восстановить нормальную метаболическую активность путем внутриклеточной репарации. Досліджено ультраструктурні характеристики ядровмісних клітин донорської та кордової крові, які виділені різними методами. За допомогою електронної мікроскопії показано, що ядровмісні клітини донорської та кордової крові, виділені методами двохетапного центрифугування і седиментації у поліглюкині, досить добре зберігають властиву їм ультраструктурну архітектоніку. Наявність у цитоплазмі великої кількості рибосом й полісом свідчить про високу активність синтезуючої та репаративної функцій цих клітин. Виділення ядровмісних клітин донорської та кордової крові за допомогою фіколу призводить до деструктивних порушень мембранних структур та органел, що перешкоджає відновленню нормальної метаболічної активності шляхом внутрішньоклітинної репарації. Ultrastructure characteristics were studied in the nucleated cells from adult donor blood and cord blood isolated by different methods. Electron microscopical investigation revealed quite good preservation of characteristic ultrastructure in nucleated cells of adult donor blood and cord blood isolated by two-step centrifugation and sedimentation in Poliglyukin. Presence of large amount of ribosomes and polysomes in cytoplasm testifies to a high activity of synthesizing and reparative function of the cells. Isolation of nucleated cells from adult donor blood and cord blood using Ficoll leads to destructions of membrane structures and organelles, which impedes the restoration of normal metabolic activity by intracellular reparation.