Функциональная идеография и проблема создания искусственного интеллекта - Забашта, Р.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В статье охарактеризованы лингвистические основы особой отрасли информатики - искусственного интеллекта, и объяснено то, какую роль играет лингвистическая дисциплина функциональная идеография при попытках создать общую концепцию искусственного интеллекта. У статті охарактеризовано лінгвістичні засади окремої області інформатики - штучного інтелекту, та надано роз'яснення того, яку роль відіграє лінгвістична дисципліна функціональна ідеографія у спробах робробити загальну концепцію штучного інтелекту. The article gives characteristics of the linguistics basis of special area of informatics which is artificial intellect, and explaining what value linguistics subject a functional ideography has in attempts to create jeneral conception of the artificial intellect.