Влияние криоконсервирования по двухэтапной программе в растворе высокомолекулярного декстрана на цитоморфологические и функциональные свойства клеток кордовой крови человека - Кожина, О.Ю.; Останков, М.В.; Гриша, И.Г.; Бондарович, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Кордовая кровь человека (ККЧ) является признанным источником стволовых клеток и биологически активных веществ. Длительное хранение этого уникального биоматериала возможно в условиях низкотемпературного банка. В данной работе исследовали влияние криоконсервирования по двухэтапной программе замораживания на цитоморфологические и функциональные характеристики клеток лейкоконцентрата ККЧ (ЛККЧ). Показано, что после криоконсервирования под защитой высокомолекулярного декстрана происходит перераспределение в клеточном составе ЛККЧ за счёт снижения содержания гранулоцитов, увеличения количества недифференцированных клеток и макрофагов. Достаточно высокую устойчивость к воздействию факторов криоконсервирования имели стволовые и ранние клетки-предшественники. Отмечали снижение общей бактерицидной активности клеток ЛККЧ и повышение фагоцитарной активности макрофагов. Кордова кров людини (ККЛ) є визнаним джерелом стовбурових клітин і біологічно активних речовин. Тривале зберігання цього унікального біоматеріала можливо в умовах низькотемпературного банку. У даній роботі досліджували вплив кріоконсервування по двохетапній програмі заморожування на цитоморфологічні й функціональні характеристики клітин лейкоконцентрату ККЛ (ЛККЛ). Показано, що після кріоконсервування під захистом високомолекулярного декстрану відбувається перерозподіл у клітинному складі ЛККЛ за рахунок зниження вмісту гранулоцитів, збільшення кількості недиференційованих клітин і макрофагів. Досить високу стійкість до впливу факторів кріоконсервування мали стовбурові і ранні клітини-попередники. Відзначали зниження загальної бактерицидної активності клітин ЛККЛ і підвищення фагоцитарної активності макрофагів. Human cord blood (HCB) is a conventional source of stem cells and biologically active substances. Long-term storage of this unique biomaterial is possible under conditions of low temperature bank. In this research we studied the effect of cryopreservation according to two-stage freezing program on cytomorphological and functional characteristics of cells of HCB leukoconcentrate (HCBL). It was shown that after cryopreservation under protection of high molecular dextran, redistribution in cell composition of HCBL occurred due to reduction of granulocytes population, increase of non-differentiated cells and macrophages number. Quite a high resistance to effect of cryopreservation factors had stem and early progenitor cells. There was noted a reduction of total bactericidal activity of HCBL cells and increase of phagocytic activity of macrophages.