Защитный эффект метилцеллюлозы при криоконсервировании перевиваемых клеток в бессывороточной среде - Кощий, С.В.; Гольцев, А.Н.; Высеканцев, И.П.; Марценюк, В.Ф.; Гурина, Т.М.; Сокол, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Экспериментально показана возможность замены сыворотки крови в средах для криоконсервирования перевиваемых клеток на метилцеллюлозу (МЦ). Наиболее высокие показатели сохранности клеток после замораживания-отогрева обеспечивало использование в среде консервирования комбинации МЦ с диметилсульфоксидом (ДМСО) в концентрациях 0,1 и 5% соответственно. После замораживания-отогрева в среде, содержавшей МЦ и не включавшей ДМСО, количество сохранных клеток существенно снижалось. Клетки, предварительно культивированные в среде с 0,5% эмбриональной сыворотки (ЭС) и 0,1% МЦ, показали лучшую сохранность после замораживания-отогрева в бессы-вороточной среде по сравнению с клетками, предварительно культивированными в среде с 10% ЭС. Експериментально показана можливість заміни сироватки крові в середовищах для кріоконсервування клітин, що перевиваються, на метилцелюлозу (МЦ). Найбільш високі показники збереженості клітин після заморожування-відігріву забезпечувало використання середовища консервування з комбінацією МЦ із диметилсульфоксидом (ДМСО) в концентраціях 0,1 и 5% відповідно. Після заморожування-відігріву в середовищі, яке містило МЦ і не мало ДМСО, кількість збережених клітин істотно знижувалася. Клітини, які були попередньо культивовані в середовищі з 0,5% ембріональної сироватки (ЕС) і 0,1% МЦ, показали кращу збереженість після заморожування-відігріву в безсироватковому середовищі в порівнянні з клітинами, які були попередньо культивовані в середовищі з 10% ЕС. There was experimentally shown a possibility to replace blood serum for methylcellulose (MC) in the media for cryopreservation of inoculated cells. Combination of 0.1% MC with 5% dimethyl sufoxide (DMSO) in the preservation media provided the highest indices of post-thaw cell survival. Freeze-thawing of cells in the medium contained MC, but without DMSO resulted in a significant reduction of survived cells. The cells, which were pre-cultured in the medium with 0.5% fetal serum (FS) and 0.1% MC, showed higher survival post freeze-thawing in serum-free medium comparing to the cells, which we pre-cultured in the medium with 10% FS.