Влияние криоконсервированной кордовой крови на активность альвеолярных макрофагов в экспериментальной модели гриппа - Кожина, О.Ю.; Останков, М.В.; Останкова, Л.В.; Бондарович, Н.А.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Исследовано формирование резистентности к вирусу гриппа А у мышей после введения криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови человека (кЛККЧ) или его компонентов (плазма, ядросодержащие клетки). Методом бронхоальвеолярного лаважа был получен смыв со слизистой оболочки дыхательных путей экспериментальных животных в условиях развития гриппа. Проведен сравнительный анализ клеточного состава смыва дыхательных путей и функциональной активности альвеолярных макрофагов легких мышей на 7- и 14-е сутки после инфицирования вирусом гриппа. Инфицирование проводили через 6 месяцев после интраназального введения кЛККЧ или его компонентов. Установлено, что кЛККЧ в большей степени, чем его компоненты, корригировал функциональную активность альвеолярных макрофагов, повышая их фагоцитарную активность и предотвращая развитие иммунодефицита у животных с индукцией вирусной патологии. Досліджено формування резистентності до вирусу гриппу А у мишей після введення кріоконсервованого лейконцентрату кордової крові людини (кЛККЛ) або його компонентів (плазми, ядерних клітин). Методом бронхоальвеолярного лаважу отримано змив зі слизової оболонки дихальних шляхів експериментальних тварин в умовах розвитку грипу. Проведено порівняльний аналіз клітинного складу змиву дихальних шляхів і функціональної активності альвеолярних макрофагів легень мишей на 7- та 14-ту добу після інфікування вірусом грипу. Інфікування проводили через 6 місяців після інтраназального введення кЛККЛ або його компонентів. Встановлено, що використання кЛККЛ більшою мірою, ніж його компонентів, модифікувало функціональну активність альвеолярних макрофагів, підвищуючи їх фагоцитарну активність та запобігаючи розвитку імунодефіциту у тварин з індукцією вірусної патології. Formation of resistance to influenza virus of type A in mice following introduction of cryopreserved human cord blood leucoconcentrate (cHCBL) or its components (plasma, nucleated cells). Bronchoalveolar lavage was obtained from mucous membrane of respiratory tract in experimental animals during influenza development. Analyzis of cell composition of bronchoalveolar lavage as well as functional activity of alveolar macrophages in lungs of animals in 7 and 14 days following influenza virus introduction. The infectioning was performed in 6 month after preventive intranasal introduction of cHCBL or its components. It was found that cHCBL in more extent than its components corrected the functional activity of alveolar macrophages increasing their phagocytic activity and preventing the immune deficiency development in animals with inducted viral pathology.