Ультраструктура тиреоцитов молодых крыс в условиях неврогенной артериальной гипертензии и после введения криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови - Бабийчук, Л.В.; Невзоров, В.П.; Невзорова, О.Ф.; Бабийчук, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Для обоснования целесообразности применения препаратов кордовой крови в терапии неврогенной стресси-ндуцированной артериальной гипертензии нами проведены электронно-микроскопические исследования изменений ультраструктуры органелл тиреоцитов молодых крыс с гипертензией до и после введения криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови. Исследование субмикроскопической организации тиреоцитов щитовидной железы показало наличие дистрофических нарушений органелл, степень выраженности которых варьировала в зависимости от сроков развития данной патологии. Установлено, что через месяц после введения криоконсервированного препарата ядросодержащих клеток кордовой крови субмикроскопическая архитектоника тиреоцитов крыс с неврогенной стресс-индуцированной артериальной гипертензией приобретала нормальное строение. Для обґрунтування доцільності застосування препаратів кордової крові в терапії неврогенної стрес-індукованої артеріальної гіпертензії нами були проведені електронно-мікроскопічні дослідження змін в ультраструктурі органел тиреоцитів молодих щурів з гіпертензією до і після введення кріоконсервованих ядерних клітин кордової крові. Дослідження субмікроскопічної організації тиреоцитів показало наявність дистрофічних змін органел, ступінь прояву яких варіював у залежності від термінів розвитку даної патології. Встановлено, що через місяць після введення кріоконсервованого препарату ядерних клітин кордової крові субмікроскопічна архітектоніка тиреоцитів щурів з неврогенною стрес-індукованою артеріальною гіпертензією набувала нормальної будови. In order to justify the expediency of application of cord blood preparations in therapy of neurogenic stress-induced arterial hypertension we carried out an electron-microscopic study of changes in ultrastructure of thyrocyte organelles in young rats with arterial hypertension prior to and after introduction of cryopreserved cord blood nucleated cells. The study of submicroscopic organization of thyrocytes demonstrated the presence of dystrophic changes in organelles, manifestation degree of which varied depending on the pathology development term. Submicroscopic architecture of thyrocytes in rats with stress-induced neurogenic arterial hypertension was established as acquired the normal structure one month later introduction of cryopreserved preparation of cord blood nucleated cells.