Состояние вегетативной и гуморальной регуляции сердечного ритма молодых и старых крыс на фоне ритмического экстремального охлаждения (–120°С) в сочетании с введением ядросодержащих клеток кордовой крови - Руднева, Ю.В.; Бабийчук, В.Г.; Чернявская, Е.А.; Кулик, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
С помощью спектрального анализа вариабельности сердечного ритма исследовано состояние вегетативной и гуморальной регуляции сердечного ритма у молодых и старых крыс после сочетанного применения ритмических экстремальных холодовых воздействий (РЭХВ) и препарата ядросодержащих клеток кордовой крови (ЯСК КК). Показано положительное влияние РЭХВ и ЯСК КК на функциональное состояние регуляторных систем организма животных независимо от их возраста, что подтверждается повышением показателей общей спектральной мощности нейрогуморальной регуляции за счет активации вегетативной нервной системы и гуморального звена регуляции. Полученные данные свидетельствуют о том, что у старых животных после РЭХВ и введения ЯСК КК процесс управления сердечным ритмом переходит с медленного гуморально-метаболического уровня регуляции на быстрый вегетативный, который не присущ пожилому организму. За допомогою спектрального аналізу варіабельності серцевого ритму досліджено стан вегетативної та гуморальної регуляції серцевого ритму в молодих і старих щурів після сумісного застосування ритмічних екстремальних холодових впливів (РЕХВ) і препарату ядерних клітин кордової крові (ЯК КК). Показано позитивний вплив РЕХВ і ЯК КК на функціональний стан регуляторних систем організму тварин незалежно від їх віку, що підтверджується підвищенням показників загальної спектральної потужності нейрогуморальної регуляції за рахунок активації вегетативної нервової системи та гуморальної ланки регуляції. Отримані дані свідчать про те, що у старих тварин після РЕХВ і введення ЯК КК процес управління серцевим ритмом переходить із повільного гуморально-метаболічного рівня регуляції на швидкий вегетативний, який не властивий літньому організму. Spectral analysis of heart rate variability was used to study the state of vegetative and humoral regulations of heart rate in young and aged rats after combined use of rhythmic extreme cold exposures (RECE) and introduction of cord blood nucleated cells (CBNC). Thre was shown a positive effect of RECE and CBNC introduction on functional state of regulatory systems in organism of the animals regardless of age; that was confirmed by the rise of indices of total power spectrum of neurohumoral regulation due to activation of vegetative nervous system and humoral link of regulation. The findings testified that the process of heart rate control in aged animals after RECE and CBNC administration transited from a slow humoral-metabolic regulation level to a rapid vegetative level, not intrinsic to an aged organism.