Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве - Зинченко, В.Д.; Горячая, И.П.; Буряк, И.А.; Высеканцев, И.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве. Методами флуоресцентного забарвлювання та проточної цитофлуориметрії досліджували вплив озону на пошкодження мембран дріжджів Saccharomyces cerevesiae при заморожуванні до –196°С і наступному відігріванні до 30°С. Показано, що заморожування-відігрівання клітин S. cerevesiae у фізіологічному розчині призводило до пошкодження мембран у (65,6 ± 1,6)% клітин із загальної популяції. Обробка клітин озоном у дозі 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед заморожуванням дозволяла знизити кількість пошкоджених клітин до (16,1 ± 0,9)% від загальної популяції. Ефект пояснюється перехресною адаптацією, що викликана введенням озону: у стані адаптивної відповіді на слабкий оксидативний стрес запускаються генетично детерміновані механізми захисту від інших видів стресу, в тому числі й від стресу при заморожуванні-відігріванні. Тhe effect of ozone on injury of Saccharomyces cerevisiae yeast membranes following freezing (down to –196°C) and warming (up to 30°C) was investigated using fluorescent staining and flow cytometry. It has been shown that freeze-thawing of S. cerevisiae cells in physiological solution resulted in the injury of membranes in 65.6% of total cells population. Treatment of the cells with ozone in a dose of 29–240 рmol О₃/10⁶ cells prior to freezing allowed to reduce significantly the number of damaged cells: (16.1 ± 0.9)% of total population. The observed effect was explained by cross-adaptation caused by ozone introduction: the adaptive response to slight oxidative stress initiated the genetically determined mechanisms of responces to other stresses, including the one caused by freeze-thawing.