Влияние трифторперазина и додецил-β,D-мальтозида на гипертонический стресс эритроцитов млекопитающих - Ершова, Н.А.; Нипот, Е.Е.; Шпакова, Н.М.; Ершов, С.С.; Орлова, Н.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
В работе исследовано влияние додецил-β,D-мальтозида (ДМ) и трифторперазина (ТФП) на чувствительность эритроцитов млекопитающих (человек, бык, лошадь, кролик) к гипертоническому стрессу (ГС) (4,0 моль/л NaCl). Показано, что использование амфифильных соединений в определенных концентрациях приводит к повышению устойчивости к ГС эритроцитов человека, быка, лошади, но не кролика. Защитное действие амфифильных соединений выше при температуре 37°С, чем при 0°С. Катионный ТФП более эффективен, чем неионный ДМ. Установлено, что исследуемые вещества не влияют на выход катионов калия из клеток в условиях ГС. Предполагается, что защитный эффект ТФП и ДМ связан с их пертурбирующим действием на мембрану и предотвращением развития трансмембранных дефектов до размера гемолитических пор. У роботі досліджено вплив додецил-β,D-мальтозиду (ДМ) і трифторперазину (ТФП) на чутливість еритроцитів ссавців (людина, бик, кінь, кролик) до гіпертонічного стресу (ГС) (4,0 моль/л NaCl). Показано, що використання амфіфільних сполук у певних концентраціях призводить до підвищення стійкості до ГС еритроцитів людини, бика, коня, але не кролика. Захисна дія амфіфільних сполук вища за температури 37°С, ніж за 0°С. Катіонний ТФП ефективніший, ніж неіонний ДМ. Встановлено, що досліджувані речовини не впливають на вихід катіонів калію з клітин в умовах ГС. Припускається, що захисний ефект ТФП і ДМ пов’язаний із їхньою пертурбуючою дією на мембрану та запобіганням розвитку трансмембранних дефектів до розміру гемолітичних пір. The effect of dodecyl-β,D-maltoside (DM) and trifluoperazine (TFP) on mammalian (human, bovine, equine, rabbit) erythrocyte sensitivity to hypertonic stress (HS) (4.0 mol/l NaCl) was studied in this work. The use of amphiphilic compounds in the certain concentrations was demonstrated as resulting in an increased resistance to HS of human, bovine, equine erythrocytes, but not rabbit ones. Protective effect of amphiphilic compounds is higher at 37°C than at 0°C. Cationic TFP is more efficient than non-ionic DM. The substances under study were established as not affecting the potassium cation release out of cells under HS. Protective mechanism of TFP and DM is suggested as associated with their perturbating action on a membrane and prevention of transmembrane defect development up to hemolytic pore size.