Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2008
Автори: Калашникова, М.Н., Перетятко, Е.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2008
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68855
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования / М.Н. Калашникова, Е.Г. Перетятко // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 1. — С. 34-36. — Бібліогр.: 5 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-68855
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-688552025-02-23T18:00:47Z Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования Integrity of biological properties of Enterococcus bacteria after cryopreservation Калашникова, М.Н. Перетятко, Е.Г. Краткие сообщения 2008 Article Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования / М.Н. Калашникова, Е.Г. Перетятко // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 1. — С. 34-36. — Бібліогр.: 5 назв. — рос., англ. 0233-7673 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68855 57.043:579 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Краткие сообщения
Краткие сообщения
spellingShingle Краткие сообщения
Краткие сообщения
Калашникова, М.Н.
Перетятко, Е.Г.
Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования
Проблемы криобиологии и криомедицины
format Article
author Калашникова, М.Н.
Перетятко, Е.Г.
author_facet Калашникова, М.Н.
Перетятко, Е.Г.
author_sort Калашникова, М.Н.
title Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования
title_short Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования
title_full Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования
title_fullStr Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования
title_full_unstemmed Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования
title_sort сохранность биологических свойств бактерий рода enterococcus после криоконсервирования
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2008
topic_facet Краткие сообщения
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68855
citation_txt Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования / М.Н. Калашникова, Е.Г. Перетятко // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 1. — С. 34-36. — Бібліогр.: 5 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT kalašnikovamn sohrannostʹbiologičeskihsvojstvbakterijrodaenterococcusposlekriokonservirovaniâ
AT peretâtkoeg sohrannostʹbiologičeskihsvojstvbakterijrodaenterococcusposlekriokonservirovaniâ
AT kalašnikovamn integrityofbiologicalpropertiesofenterococcusbacteriaaftercryopreservation
AT peretâtkoeg integrityofbiologicalpropertiesofenterococcusbacteriaaftercryopreservation
first_indexed 2025-11-24T08:09:19Z
last_indexed 2025-11-24T08:09:19Z
_version_ 1849658451635994624
fulltext 34 УДК 57.043:579 М.Н. КАЛАШНИКОВА1* , Е.Г. ПЕРЕТЯТКО2 Сохранность биологических свойств бактерий рода Enterococcus после криоконсервирования UDC 57.043:579 M.N. KALASHNYKOVA1*, E.G. PERETYATKO2 Integrity of Biological Properties of Enterococcus Bacteria After Cryopreservation * Автор, которому необходимо направлять корреспонденцию: ул. Переяславская, 23, г. Харьков, Украина 61015; тел.:+38 (057) 373-31-26, факс: +38 (057) 373-30-84, электронная почта: cryo@online.kharkov.ua * To whom correspondence should be addressed: 23, Pereyaslavskaya str., Kharkov, Ukraine 61015; tel.:+380 57 373 3126, fax: +380 57 373 3084, e-mail: cryo@online.kharkov.ua 1Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the Na- tional Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine 2I.I. Mechnikov Institute of Microbiology and Immunology of the Academy of Medical Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine 1Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков 2ГУ”Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины”, г. Харьков Наиболее распространенными источниками внутрибольничных и гнойно-септических инфекций являются бактерии рода Enterococcus [1, 5]. Для разработки методов диагностики, профилактики и терапии заболеваний, вызываемых этими бакте- риями, необходимо создание коллекций эталонных штаммов и клинических изолятов данных бакте- рий. Наиболее перспективный метод долгосроч- ного хранения энтерококков в коллекциях микро- организмов – криоконсервирование. Работ по криоконсервированию бактерий рода Enterococcus в доступной литературе мало и они фрагментарны. Цель работы – изучение влияния режимов охлаждения и состава консервирующих сред на жизнеспособность бактерий рода Enterococcus, а также исследование сохранности их биохимичес- ких и некоторых биологических свойств после крио- консервирования. Материалы и методы Объектами исследования служили штаммы E.faecalis АТСС № 29213 и клинические штаммы E.faеcium №113 и №167, выделенные от больных пиелонефритом. Культуры выращивали на энте- рококк-агаре в течение 48 ч при 37°С. Бактериаль- ные клетки смывали дистиллированной водой, физиологическим раствором натрия хлорида и са- харным бульоном [4]. Суспензию бактерий вносили (по 1,0 мл) в криопробирки объемом 1,8 мл и замо- раживали по трем режимам: 1 – быстрое погруже- ние образцов в жидкий азот; 2 – охлаждение со скоростью 1°С/мин от 18 до –40°С с последующим погружением в жидкий азот; 3 – охлаждение со скоростью 2–3°С /мин от 18 до –28°С, выдержива- ние при этой температуре в течение 15 мин, и пос- ледующее погружение в жидкий азот. Образцы хранили в жидком азоте, отогревали на водяной The most spread sources of intra-hospital and pyo- septic infections are Enterococcus bacteria [1, 5]. To develop the methods for diagnosis, prophylaxis and therapy of the diseases, caused by these bacteria it is necessary to establish the collections of reference strains and clinical isolates of these bacteria. Cryopre- servation is the most perspective method of long-term storage of enterococci in the collections of microorga- nisms. The papers devoted to the questions of cryo- preservation of Enterococcus bacteria in available literature are inconsiderable in number and fragmen- tary. The research aim was to study the effect of cooling regimens and composition of preserving media on viability of Enterococcus bacteria as well as to investigate the survival of biochemical and biological properties of bacteria after cryopreservation. Materials and methods The research objects were strains of E. faecalis ATCC N 29213 and two clinical strains of E. faecium N113 and N167 isolated from the patients with pyelone- phritis. The cultures were grown on enterococcal agar for 48 hrs at 37°C.Bacterial cells were washed-out with distilled water, physiological solution of NaCl and sugar broth [4]. Bacterial suspension of 1.0 ml volume were introduced into 1.8 ml cryovials and freezing was performed according to 3 regimens: regimen 1 was a rapid plunging of samples into liquid nitrogen; regimen 2 comprised cooling with the rate of 1°C/min from 18°C down to –40°C and following submersion into liquid nitrogen; regimen 3 consisted of cooling with the rate of 2–3°C/min from 18°C down to –28°C, maintai- ning at this temperature for 15 min and following immersion into liquid nitrogen. The samples were stored in liquid nitrogen and warmed on water bath at 37°C. Bacterial viability was evaluated with Koch dish method PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY Vol. 18, 2008, №1 ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ Т. 18, 2008, №1 35 бане при 37°С. Жизнеспособность бактерий оцени- вали чашечным методом Коха [2], а их биохими- ческие свойства изучали с помощью набора EN- COCCUStest (PLIVA-Lachema Diagnostika, Чеш- ская республика). Дополнительно определяли ре- зистентность бактерий к теллуриту калия, каталаз- ную, гемолитическую активность и подвижность [3]. Статистическую обработку полученных дан- ных проводили с помощью t-критерия Стьюдента, значения р≤0,05 считали достоверными. Результаты и обсуждение Жизнеспособность бактерий Enterococcus faecalis при замораживании по всем режимам была достоверно ниже исходной (р≤0,05), кроме бактерий, суспендированных в сахарном бульоне после охлаждения по режиму 3 (оставалась на уровне контроля). При замораживании бактерий Enterococcus faecium (штамм № 167), суспен- дированных в дистиллированной воде и сахарном бульоне, количество живых клеток, замороженных по режиму 3, достоверно снижалось по сравнению с контролем, а в образцах, замороженных по режи- мам 1 и 2, наблюдалась тенденция к их снижению. При замораживании бактерий в физиологическом растворе большую выживаемость клеток обеспе- чивало охлаждение по режиму 2 (выживаемость клеток на уровне контроля), более низкую – по режимам 1 и 3. В экспериментах с бактериями Enterococcus faecium (штамм № 113) жизнеспособность клеток, суспендированных в дистиллированной воде по всем режимам, после замораживания оставалась на уровне контроля. Количество живых клеток, суспендированных в физиологическом растворе по режимам 2 и 3, после замораживания также оста- валось на уровне контроля, а по режиму 1 досто- верно отличалось от него. Напротив, при заморажи- вании исследуемых бактерий в сахарном бульоне количество живых клеток по сравнению с контроль- ными образцами достоверно отличалось после охлаждения по режимам 2 и 3, а при охлаждении по режиму 1 – оставалось на уровне контроля. Установлено, что режим охлаждения и состав среды консервирования не влияют на сохранность биохимических свойств криоконсервированных бактерий рода Enterococcus. Кроме того, не выяв- лены изменения каталазной, гемолитической активности, подвижности и резистентности к теллуриту калия. Выводы 1. Показана возможность эффективного крио- консервирования бактерий рода Enterococcus. 2. На жизнеспособность энтерококков в процес- се криоконсервирования оказывают влияние сос- [2]. Biochemical properties were studied using the EN- COCCUStest kit (PLIVA-Lachema Diagnostika, Czech Republic). Resistance of bacteria to potassium tellurite, catalase and hemolytical activities, motility [3] were additionally determined. The data were statistically processed using t- Student’s criterion, the values p ≤0.05 were considered as statistically significant. Results and discussion When freezing Enterococcus faecalis bacteria according to the regimens the viability of bacteria was statistically and significantly lower than initial number (p≤ 0.05) except the bacteria suspended on sugar broth after cooling on regimen 3, it remained at the control level. During freezing of Enterococcus faecium bacteria N 167, suspended in distilled water and sugar broth, the number of living cells, frozen on regimen 3, statistically significantly reduced compared with the control and in the samples frozen with regimens 1 and 2 had a tendency to the reduction. When freezing the bacteria in physiological solution the cooling on regimen 2 provided hight survival (cell survival at the control level) and a lower one according to regimens 1 and 3. In the experiments with Enterococcus faecium bacteria, strain N 113 the viability of cells suspended in distilled water according to all the regimens remained at the control level after freezing. The number of living cells suspended in physiological solution according to regimens 2 and 3 after freezing was also kept at the control level, and for regimen 1 it differed statistically from the control level. On the contrary, when freezing these bacteria in sugar broth the cell number in comparison with the control samples statistically and significantly differed after cooling with regimens 2 and 3, and remained at the control level with regimen 1. When studying the integrity of biochemical proper- ties of the bacteria under cryopreservation it was established that cooling regimen and composition of preservation medium did not affect the integrity of biochemical properties of the bacteria under study. Moreover, no catalase and hemolytical activities, motility, resistence to potassium tellurite change were revealed. Conclusions 1. The possibility of effective cryopreservation of Enterococcus bacteria has been shown. 2. Viability of enterococci during preservation is affected by the composition of preserving medium, cooling regimen and initial morphofunctional species cell peculiarities. Enterococcus faecium bacteria occured out to be more resistant to freezing. The featu- res of cell structure of the studied enterococci of this type are likely to provide their higher resistance to physical and chemical factors accompanying the pro- PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY Vol. 18, 2008, №1 ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ Т. 18, 2008, №1 36 тав консервирующей среды, режим охлаждения и исходные морфофункциональные видовые особен- ности клеток. Более устойчивыми к замораживанию оказа- лись бактерии Enterococcus faecium. По-види- мому, особенности их строения обеспечивают более высокую по сравнению с бактериями вида faecalis резистентность к физико-химическим факторам, сопровождающим процессы охлаждения и отогрева. 3. Замораживание до –196°С при различных режимах охлаждения и средах криоконсервиро- вания не влияет на биохимические и биологические свойства бактерий рода Enterococcus, что свиде- тельствует об эффективности метода криокон- сервирования при долгосрочном хранении бактерий этого рода в коллекциях микроорганизмов. cess of cooling-warming, if compared with faecalis bacteria. Freezing down to –196°C using various cooling regimens and cryopreservation media does not affect biochemical and biological properties of bacteria under study, thereby testifying to the efficiency of application of cryopreservation method at long-term storage of Enterococcus bacteria in collections of microorga- nisms. References Bukharin O.V., Bilimova S.I., Chertkov K.L. Mechanisms of survival of enterococci in host organism // Zhurnal Mikrobiologii, Epidemologii i Immunologii.– 2002.– N3.– P. 100– 106. Lusta K.A., Fikhte B.A. Methods for determining viability of microorganisms/ Ed. by V.K. Eroshin.– Puschino, 1990.– 186 p. Methodical recommendations on isolation and identification of enterococci. – Ivanovo, 1982. – 19 p. General and sanitary microbiology with the technique of microbiological studies: Tutorial manua l/ Ed. by A.S. Labins- kaya, L.P. Blinkova, A.S. Eschina. – Moscow: Meditsina, 2004.– 576 p. Dobson S.R., Baker C.J. Enterococcal sepsis in neonates: features by age at onset and occurrence of focal infection// Pediatrics. –1990.– Vol. 85, N2.– P. 165–171. Accepted in 13.05.2008 1. 2. 3. 4. 5. Литература Бухарин О.В., Билимова С.И., Чертков К.Л. Механизмы выживания энтерококков в организме хозяина // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.– 2002.– №3.– С. 100–106. Луста К.А., Фихте Б.А. Методы определения жизнеспо- собности микроорганизмов/ Под ред. В.К. Ерошина.– Пущино, 1990.– 186 с. Методические рекомендации по выделению и иденти- фикации энтерококков.– Иваново, 1982.– 19 с. Общая и санитарная микробиология с техникой микро- биологических исследований: Учеб. пособие / Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С. Ещиной.– М.: Меди- цина, 2004.– 576 с. Dobson S.R., Baker C.J. Enterococcal sepsis in neonates: features by age at onset and occurrence of focal infection // Pediatrics.– 1990.–Vol. 85, N2.– P. 165–171. Поступила 13.05.2008 1. 2. 3. 4. 5. PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY Vol. 18, 2008, №1 ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ Т. 18, 2008, №1