Опыт практической защиты пластиковых документов массового пользования - Абакумов, В.Г.; Аль-Кадими, А.Д. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Обобщен многолетний опыт выпуска пластиковых носителей для документов массового пользования
(проездных документов), рассмотрена эволюция способов защиты таких документов, направленных
на снижение вероятности их фальсификации, оценена эффективность их применения. На основі практичного досвіду виробництва пластикових проїзних документів розглянуто еволюцію
методів їх захисту. Наведено дані щодо ефективності застосування таких методів. On the base of the long time production and protection of the plastic cards documents evolution of the
methods and techniques means was considered. Some results of its effectiveness were given.