"И представлял себе я рай похожим на библиотеку" (Творческая лаборатория исследователей Крыма) - Колесникова, Н.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2007)
Показано значение научной библиотеки "Таврика" им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды как уникальной коллекции документов по всем отраслям наук о Крыме, изданных в XVII - XX вв. Освещена история комплектования фондов и современная научная и информационно-библиографическая деятельность сотрудников библиотеки. Показано значення наукової бібліотеки "Таврика" ім. О.Х. Стевена Центрального музею Тавриди як унікальної колекції документів по всіх галузях наук про Крим, виданих в XVII - XX вв. Освітлена історія комплектування фондів і сучасна наукова й інформаційно-бібліографічна діяльність співробітників бібліотеки. Value of scientific library "Taurica" is shown to it. A.H. Steven of the central museum of Taurida as unique collection of documents on all branches of sciences about Crimea, published in XVII - Is shined history of acquisition of funds both modern scientific and an information work-bibliographic of employees of library XX centuries.