Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
Gespeichert in:
| Datum: | 2008 |
|---|---|
| Hauptverfasser: | , , , , |
| Format: | Artikel |
| Sprache: | Russian |
| Veröffentlicht: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2008
|
| Schriftenreihe: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
| Schlagworte: | |
| Online Zugang: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68990 |
| Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Zitieren: | Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования / Т.Ф. Стрибуль, Т.В. Ивченко, Т.И. Виценя, Н.А. Шевченко, Ю.С. Лысак // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 2. — С. 241. — рос., англ. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-68990 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-689902025-02-09T14:38:15Z Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования Dependence of Garlic Meristem Viability On Cryopreservation Conditions Стрибуль, Т.Ф. Ивченко, Т.В. Виценя, Т.И. Шевченко, Н.А. Лысак, Ю.С. Cтендовые доклады 2008 Article Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования / Т.Ф. Стрибуль, Т.В. Ивченко, Т.И. Виценя, Н.А. Шевченко, Ю.С. Лысак // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 2. — С. 241. — рос., англ. 0233-7673 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68990 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Cтендовые доклады Cтендовые доклады |
| spellingShingle |
Cтендовые доклады Cтендовые доклады Стрибуль, Т.Ф. Ивченко, Т.В. Виценя, Т.И. Шевченко, Н.А. Лысак, Ю.С. Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования Проблемы криобиологии и криомедицины |
| format |
Article |
| author |
Стрибуль, Т.Ф. Ивченко, Т.В. Виценя, Т.И. Шевченко, Н.А. Лысак, Ю.С. |
| author_facet |
Стрибуль, Т.Ф. Ивченко, Т.В. Виценя, Т.И. Шевченко, Н.А. Лысак, Ю.С. |
| author_sort |
Стрибуль, Т.Ф. |
| title |
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования |
| title_short |
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования |
| title_full |
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования |
| title_fullStr |
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования |
| title_full_unstemmed |
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования |
| title_sort |
зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования |
| publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
| publishDate |
2008 |
| topic_facet |
Cтендовые доклады |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68990 |
| citation_txt |
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования / Т.Ф. Стрибуль, Т.В. Ивченко, Т.И. Виценя, Н.А. Шевченко, Ю.С. Лысак // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 2. — С. 241. — рос., англ. |
| series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
| work_keys_str_mv |
AT stribulʹtf zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ AT ivčenkotv zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ AT vicenâti zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ AT ševčenkona zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ AT lysakûs zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ AT stribulʹtf dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions AT ivčenkotv dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions AT vicenâti dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions AT ševčenkona dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions AT lysakûs dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions |
| first_indexed |
2025-11-26T23:28:23Z |
| last_indexed |
2025-11-26T23:28:23Z |
| _version_ |
1849897468979838976 |
| fulltext |
241 PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 18, 2008, №2
ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 18, 2008, №2
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
Т.Ф. СТРИБУЛЬ1, Т.В. ИВЧЕНКО2, Т.И. ВИЦЕНЯ2, Н.А. ШЕВЧЕНКО1, Ю.С. ЛЫСАК1
1Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
2Институт овощеводства и бахчеводства УААН, г. Мерефа, Харьковская область
Dependence of Garlic Meristem Viability On Cryopreservation Conditions
T.F. STRIBUL1, T.V. IVCHENKO2, T.I. VYTSENYA2, N.A. SHEVCHENKO1, YU.S. LYSAK1
1Institute for Problems of Cryobiology & Cryomedicine
of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine
Institute of Vegetable Farming and Mellow-Growing of Ukrainian Academy
of Agrarian Sciences, Merefa, Kharkov Region, Ukraine
Сорта чеснока народной селекции Allium L., имею-
щие высокий уровень популяционного полиморфизма,
являются ценным источником генетического разно-
образия и могут быть использованы для улучшения
современных сортов. Актуальной задачей современного
сельскохозяйственного производства является сохране-
ние уникальных форм такого генетического разнообра-
зия.
Наиболее перспективный и надежный способ долго-
срочного сохранения генетических ресурсов растений −
криоконсервирование в условиях низкотемпературных
банков. В ряде стран мира (Польша, Чехия, Германия,
Япония) существуют программы сохранения генетичес-
ких коллекций представителей рода Allium L.
В работе исследуются условия подготовки, проведе-
ния криоконсервирования меристем чеснока озимого и
ярового сортов, а также влияние данных условий на
жизнеспособность меристем после размораживания.
Меристемы чеснока выделяли из зубков, находящих-
ся в состоянии покоя, и помещали на питательную среду.
Через сутки их обрабатывали растворами криозащитных
сред − витрифицирующимися растворами PVS 3 и PVS
2. Исследовали новые композиции: PVS N (1 М сахарозы,
2 М глицерина и 2,5 М этиленгликоля на среде культиви-
рования) и смесь 1 М пропиленгликоля (ПГ) с 7% поливи-
нилпирролидоном на среде культивирования.
Контейнерами для замораживания служили пробир-
ки Nunc или тонкостенные алюминиевые контейнеры
объемом 0,1 мм3 . Вид контейнера существенно опреде-
лял скорость замораживания объекта.
Замораживание проводили путем погружения кон-
тейнеров с меристемами либо в жидкий азот, либо в шугу
азота.
В результате проведенных исследований показано,
что жизнеспособность меристем чеснока существенно
зависит от вида криозащитной среды и скорости замора-
живания. От этих факторов зависит не только процент
выживших меристем, но и структура тканей, продуци-
руемых живой меристемой при культивировании ее
после размораживания.
Показано, что использование в качестве криозащит-
ных сред PVS 3 и PVS 2 зачастую приводит к калусообра-
зованию. Наилучший криозащитный эффект получен
при использовании PVS N, особенно в сочетании с
быстрыми скоростями охлаждения. При этом сохранен-
ные после размораживания меристемы давали односте-
бельные проростки, что гарантировано характеризует
воссоздание исходного генотипа.
Garlic varieties of peoples’ selection Allium L. with a
high level of population polymorphism are the valuable sour-
ces of genetic variety and may be used for improving the
contemporary varieties.
The most perspective and reliable method of long-term
storage of plant genetic resources is cryopreservation in
low-temperature banks. In some countries of the world (Po-
land, Czechia, Germany, Japan) there are programs for stor-
ing genetic collections of the representatives of Allium L.
In this paper there are studied the preparing and cryo-
preservation conditions of garlic meristems of winter and
spring garlic varieties, as well as the effect of these conditi-
ons on viability of meristems after thawing.
Garlic meristems were derived from the bulbils being in
quiescent state and placed into nutritive medium. In 24 hrs
they were treated with the solutions of cryoprotective media:
vitrifying solution PVS 3 and PVS 2. The new compositions
PVS N (1M sucrose, 2 M glycerol and 2.5 M ethylene glycol
in culturing medium) and the mixture of 1M propylene glycol
(PG) with 7% polyvinyl pyrrolidone in culturing medium)
have been studied.
Nunc vials or 0.1 mm3 thin-walled aluminum containers
served as the ones for freezing. The container type signifi-
cantly determined the object’s freeing rate.
Freezing was performed by means of plunging the
containers with meristems into either liquid nitrogen or nitro-
gen slush.
In the result of the performed studies it has been shown
that viability of garlic meristems considerably depends on
the type of cryoprotective medium and freezing rate. On
these factors not only percentage of survived cells, but
also the structure of tissues produced by a living meristem
dur-ing its culturing after thawing are dependent.
The use of PVS 3 and PVS 2 as cryoprotective media has
been demonstrated to result in callus-formation. The highest
cryoprotective effect was obtained when using PVS N, espe-
cially in combination with rapid cooling rates. Herewith the
preserved post-thaw meristems provided single-caulis seed-
ling that characterizes for sure the recreation of initial gene
type.
|