Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2008
Hauptverfasser: Стрибуль, Т.Ф., Ивченко, Т.В., Виценя, Т.И., Шевченко, Н.А., Лысак, Ю.С.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2008
Schriftenreihe:Проблемы криобиологии и криомедицины
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68990
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования / Т.Ф. Стрибуль, Т.В. Ивченко, Т.И. Виценя, Н.А. Шевченко, Ю.С. Лысак // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 2. — С. 241. — рос., англ.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-68990
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-689902025-02-09T14:38:15Z Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования Dependence of Garlic Meristem Viability On Cryopreservation Conditions Стрибуль, Т.Ф. Ивченко, Т.В. Виценя, Т.И. Шевченко, Н.А. Лысак, Ю.С. Cтендовые доклады 2008 Article Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования / Т.Ф. Стрибуль, Т.В. Ивченко, Т.И. Виценя, Н.А. Шевченко, Ю.С. Лысак // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 2. — С. 241. — рос., англ. 0233-7673 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68990 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Cтендовые доклады
Cтендовые доклады
spellingShingle Cтендовые доклады
Cтендовые доклады
Стрибуль, Т.Ф.
Ивченко, Т.В.
Виценя, Т.И.
Шевченко, Н.А.
Лысак, Ю.С.
Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
Проблемы криобиологии и криомедицины
format Article
author Стрибуль, Т.Ф.
Ивченко, Т.В.
Виценя, Т.И.
Шевченко, Н.А.
Лысак, Ю.С.
author_facet Стрибуль, Т.Ф.
Ивченко, Т.В.
Виценя, Т.И.
Шевченко, Н.А.
Лысак, Ю.С.
author_sort Стрибуль, Т.Ф.
title Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
title_short Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
title_full Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
title_fullStr Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
title_full_unstemmed Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
title_sort зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2008
topic_facet Cтендовые доклады
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68990
citation_txt Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования / Т.Ф. Стрибуль, Т.В. Ивченко, Т.И. Виценя, Н.А. Шевченко, Ю.С. Лысак // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 2. — С. 241. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT stribulʹtf zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ
AT ivčenkotv zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ
AT vicenâti zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ
AT ševčenkona zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ
AT lysakûs zavisimostʹžiznesposobnostimeristemčesnokaotuslovijkriokonservirovaniâ
AT stribulʹtf dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions
AT ivčenkotv dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions
AT vicenâti dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions
AT ševčenkona dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions
AT lysakûs dependenceofgarlicmeristemviabilityoncryopreservationconditions
first_indexed 2025-11-26T23:28:23Z
last_indexed 2025-11-26T23:28:23Z
_version_ 1849897468979838976
fulltext 241 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY Vol. 18, 2008, №2 ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ Т. 18, 2008, №2 Зависимость жизнеспособности меристем чеснока от условий криоконсервирования Т.Ф. СТРИБУЛЬ1, Т.В. ИВЧЕНКО2, Т.И. ВИЦЕНЯ2, Н.А. ШЕВЧЕНКО1, Ю.С. ЛЫСАК1 1Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков 2Институт овощеводства и бахчеводства УААН, г. Мерефа, Харьковская область Dependence of Garlic Meristem Viability On Cryopreservation Conditions T.F. STRIBUL1, T.V. IVCHENKO2, T.I. VYTSENYA2, N.A. SHEVCHENKO1, YU.S. LYSAK1 1Institute for Problems of Cryobiology & Cryomedicine of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine Institute of Vegetable Farming and Mellow-Growing of Ukrainian Academy of Agrarian Sciences, Merefa, Kharkov Region, Ukraine Сорта чеснока народной селекции Allium L., имею- щие высокий уровень популяционного полиморфизма, являются ценным источником генетического разно- образия и могут быть использованы для улучшения современных сортов. Актуальной задачей современного сельскохозяйственного производства является сохране- ние уникальных форм такого генетического разнообра- зия. Наиболее перспективный и надежный способ долго- срочного сохранения генетических ресурсов растений − криоконсервирование в условиях низкотемпературных банков. В ряде стран мира (Польша, Чехия, Германия, Япония) существуют программы сохранения генетичес- ких коллекций представителей рода Allium L. В работе исследуются условия подготовки, проведе- ния криоконсервирования меристем чеснока озимого и ярового сортов, а также влияние данных условий на жизнеспособность меристем после размораживания. Меристемы чеснока выделяли из зубков, находящих- ся в состоянии покоя, и помещали на питательную среду. Через сутки их обрабатывали растворами криозащитных сред − витрифицирующимися растворами PVS 3 и PVS 2. Исследовали новые композиции: PVS N (1 М сахарозы, 2 М глицерина и 2,5 М этиленгликоля на среде культиви- рования) и смесь 1 М пропиленгликоля (ПГ) с 7% поливи- нилпирролидоном на среде культивирования. Контейнерами для замораживания служили пробир- ки Nunc или тонкостенные алюминиевые контейнеры объемом 0,1 мм3 . Вид контейнера существенно опреде- лял скорость замораживания объекта. Замораживание проводили путем погружения кон- тейнеров с меристемами либо в жидкий азот, либо в шугу азота. В результате проведенных исследований показано, что жизнеспособность меристем чеснока существенно зависит от вида криозащитной среды и скорости замора- живания. От этих факторов зависит не только процент выживших меристем, но и структура тканей, продуци- руемых живой меристемой при культивировании ее после размораживания. Показано, что использование в качестве криозащит- ных сред PVS 3 и PVS 2 зачастую приводит к калусообра- зованию. Наилучший криозащитный эффект получен при использовании PVS N, особенно в сочетании с быстрыми скоростями охлаждения. При этом сохранен- ные после размораживания меристемы давали односте- бельные проростки, что гарантировано характеризует воссоздание исходного генотипа. Garlic varieties of peoples’ selection Allium L. with a high level of population polymorphism are the valuable sour- ces of genetic variety and may be used for improving the contemporary varieties. The most perspective and reliable method of long-term storage of plant genetic resources is cryopreservation in low-temperature banks. In some countries of the world (Po- land, Czechia, Germany, Japan) there are programs for stor- ing genetic collections of the representatives of Allium L. In this paper there are studied the preparing and cryo- preservation conditions of garlic meristems of winter and spring garlic varieties, as well as the effect of these conditi- ons on viability of meristems after thawing. Garlic meristems were derived from the bulbils being in quiescent state and placed into nutritive medium. In 24 hrs they were treated with the solutions of cryoprotective media: vitrifying solution PVS 3 and PVS 2. The new compositions PVS N (1M sucrose, 2 M glycerol and 2.5 M ethylene glycol in culturing medium) and the mixture of 1M propylene glycol (PG) with 7% polyvinyl pyrrolidone in culturing medium) have been studied. Nunc vials or 0.1 mm3 thin-walled aluminum containers served as the ones for freezing. The container type signifi- cantly determined the object’s freeing rate. Freezing was performed by means of plunging the containers with meristems into either liquid nitrogen or nitro- gen slush. In the result of the performed studies it has been shown that viability of garlic meristems considerably depends on the type of cryoprotective medium and freezing rate. On these factors not only percentage of survived cells, but also the structure of tissues produced by a living meristem dur-ing its culturing after thawing are dependent. The use of PVS 3 and PVS 2 as cryoprotective media has been demonstrated to result in callus-formation. The highest cryoprotective effect was obtained when using PVS N, espe- cially in combination with rapid cooling rates. Herewith the preserved post-thaw meristems provided single-caulis seed- ling that characterizes for sure the recreation of initial gene type.