Влияние гипотермического хранения и криоконсервирования на сохранность кожи и фибробластов человека - Абрафикова, Л.Г.; Петренко, Т.Ф.; Высеканцев, И.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Установлено, что у биоптатов кожи человека после гипотермического хранения в течение 14 суток (срок наблюдения) сохраняется способность к образованию фибробластов. После криоконсервирования под защитой ДМСО биоптаты теряли эту способность. Экспериментально показана возможность хранения фибробластов при 4°С в течение 2-х суток. Встановлено, що біоптати шкіри людини після гіпотермічного зберігання протягом 14 діб (строк спостереження) зберігають здатність до формування фібробластів. Після кріоконсервування під захистом ДМСО біоптати втрачали цю здатність. Експериментально показана можливість збереження фібробластів при 4°С на протязі 2-х діб. It has been found that the bioptates of human skin after hypothermal storage for 14 days (observation term) preserve the ability of fibroblast formation. After cryopreservation with DMSO protection the bioptates lost this ability. In the experiments there was shown the possibility of fibroblast storage at 4ºC for 48 hrs.