Влияние условий криоконсервирования на сохранность пробиотика Lactobacillus plantarum - Желобецкая, О.В.; Бабинец, О.М.; Высеканцев, И.П.; Рязанцев, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Показана возможность криоконсервирования промышленного штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum в сахарозо-желатиновой среде. Установлено, что при замораживании бактериального концентрата (5×10¹¹ КОЕ/мл) жизнеспособность бактерий не отличается от контроля и на нее не влияют состав среды и режим охлаждения. Доведена можливість кріоконсервування промислового штаму молочнокислих бактерій Lactobacillus plantarum в сахарозо-желатиновому середовищі. Встановлено, що при заморожуванні бактеріального концентрату (5×10¹¹ КУО/мл) життєздатність бактерій не відрізняється від контролю і на неї не впливають склад середовища та режим охолодження. There was shown the possibility of cryopreserving an industrial strain of lactic-acid bacteria Lactobacillus plantarum in sucrosegelatine medium. It has been established that when freezing bacterial concentrate (5×10¹¹ CFU/ml) the bacteria viability did not differ from the controland it was not affected by the media compositions and cooling protocols.