Использование метилцеллюлозы при культивировании и криоконсервировании перевиваемой культуры СПЭВ - Кощий, С.В.; Высеканцев, И.П.; Марценюк, В.Ф.; Петренко, Т.Ф.; Кудокоцева, Е.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Показана возможность адаптации перевиваемых клеток почки эмбриона свиньи (СПЭВ) к росту на среде 199 в присутствии 0,1% метилцеллюлозы (МЦ) со снижением содержания сыворотки до 1%. Отмечены криопротекторные свойства МЦ при криоконсервировании клеток СПЭВ. Показана можливість адаптаціі перевитих клітин нирки ембріона свині (СПЕВ) до росту на середовищі 199 у присутності 0,1% метилцелюлози (МЦ) зі зниженням вмісту сироватки до 1%. Відзначено кріопротекторні властивості МЦ при кріокон- сервуванні клітин СПЕВ. The possibility of adaptation of cultured embryonic pig kidney cells (SPEV) to growth in culturing medium 199+0.1% MC with reduced serum content to 1% has been shown. Cryoprotective properties of MC for the cryopreservation of SPEV have been determined.