Характер изменения структурно-функциональных характеристик клеток фетальной печени после криоконсервирования в зависимости от их сроков гестации - Останков, М.В.; Бондарович, Н.А.; Рассоха, И.В.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Исследовали эффективность трех программ замораживания (двух-, трех-, четырехэтапная) на основании оценки морфофункционального состояния и терапевтического потенциала криоконсервированных клеток фетальной печени (ККФП) 15 и 19 суток гестации. Исследования показали, что при замораживании КФП-15 наиболее эффективным был двухэтапный режим криоконсервирования под защитой 10% ДМСО, который обеспечивал более высокое содержание сохранных и стволовых гемопоэтических клеток (CD34+CD38–). С этой точки зрения наиболее подходящим для ККФП-19 было использование 12,5% ДМСО при трехэтапной программе замораживания. У мышей линии С3Н, генетически детерминированных к развитию рака молочной железы, более выраженное снижение частоты развития опухоли и более высокая выживаемость наблюдались после применения ККФП-15. Досліджували ефективність трьох програм заморожування (двох-, трьох, чотирьохетапна) на підставі оцінки морфофункціонального стану і терапевтичного потенціалу кріоконсервованих клітин фетальної печінки (ККФП) 15 і 19 доби гестації. Дослідження показали, що при заморожуванні КФП-15 найбільш ефективним був двохетапний режим кріоконсервування під захистом 10% ДМСО, що забезпечував більш високий вміст збережених і стовбурових гемопоетичних клітин (CD34+CD38–). З цього погляду найбільш придатним для ККФП-19 було використання 12,5% ДМСО при трьохетапній програмі заморожування. У мишей лінії С3Н, генетично детермінованих до розвитку раку молочної залози, більш виражене зниження частоти розвитку пухлини і більш високе виживання спостерігалися після застосування ККФП-15. The efficiencies of three freezing programs (two, three- and four-stage) basing on the estimation of morphofunctional state and therapeutic potential of cryopreserved fetal liver cells (СFLCs) of 15 and 19 gestation days were studied. The investigations have shown that during freezing of FLC-15 the most effective was two-stage cryopreservation regimen under 10% DMSO protection, which provided higher content of survived and hemopoietic stem cells (CD34+CD38–). From this point of view the most suitable for cFLC-19 was the use of 12.5% DMSO at three-stage freezing program. In C3H mice genetically determined to the development of breast cancer the most manifested reduction of the frequency of tumor development and higher survival were observed after application of cFLC-15.