Влияние криоконсервированных клеток эмбрионального мозга на медиаторы воспаления при экспериментальном ишемическом инсульте - Гольцев, А.Н.; Лебединец, Д.В.; Порожан, Е.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Изучали содержание интерферона-γ (ИФ-γ) и интерлейкина-10 (ИЛ-10), про- и противовоспалительных цитокинов в крови крыс с ишемическим инсультом (ИИ) и после лечения внутривенным введением криоконсервированных клеток эмбрионального мозга (кКЭМ). На основании полученных данных сделан вывод, что для профилактики и лечения ИИ необходимо провести терапевтическую коррекцию, направленную на модуляцию воспалительного иммунного ответа организма на уровне экспрессии цитокинов. Вивчали вміст інтерферону-γ (ІФ-γ) і інтерлейкіну-10 (ІЛ-10), про- та протизапальних цитокинів у крові щурів з ішемічним інсультом і після лікування внутрішньовенним введенням кріоконсервованих клітин ембріонального мозку. На основі отриманих даних зроблено висновок, що для профілактики і лікування ішемічного інсульту необхідно провести терапевтичну корекцію, спрямовану на модуляцію запальної імунної відповіді організму на рівні експресії цитокинів. Contents of interferon-γ (IFN-γ) and interleukin-10, pro- and anti-inflammatory cytokines in blood rats with an ischemic insults (II) and after treatment by intravenous injection of cryopreserved embryonic brain cells (CEBC) were studied. On the basis of the received data it is concluded, that for preventive maintenance and treatment of II it is necessary to carry out the therapeutic correction directed to modulation of inflammatory immune response of an organism at cytokine expression level.