Криоконсервированный аллогенный костный мозг – новая мишень иммуномодулирующей активности клеток фетальной печени - Гольцев, А.Н.; Останкова, Л.В.; Мацевитая, И.Ю.; Дубрава, Т.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Экспериментально доказана модулирующая активность клеток фетальной печени при сотрансплантации с криоконсервированным аллогенным костным мозгом. Такая сотрансплантация повышает гемопоэтический потенциал аллогенного костного мозга и снижает его иммунореактивность, что выражается в минимизации проявления активности реакции “трансплантат против хозяина” и повышении выживаемости реципиентов. Експериментально доведена модулююча активність фетальної печінки при сотрансплантації з кріоконсервованим алогенним кістковим мозком. Така котрансплантація підвищує гемопоетичний потенціал алогенного кісткового мозку і знижує його імунореактивність, що виявляється в мінімізації прояву активності реакції „трансплантат проти хазяїна” і підвищенні виживання реципієнтів. Modulating activity of fetal liver cells at co-transplantation with cryopreserved allogeneic bone marrow was experimentally proved. This co-transplantation increases hemopoietic potential of allogeneic bone marrow and reduces its immune reactivity, manifesting in the activity of “graft versus host” reaction and rise in the survival of recipients.