Альтернативный метод лечения больных СД с обширными и длительно незаживающими ранами - Милица, Н.Н.; Солдусова, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
При сахарном диабете лечение обширных трофических язв и длительно незаживающих ран представляет трудности из-за удлинения всех фаз раневого процесса. Проанализированы результаты лечения 15 больных, получавших местное лечение по общепризнанной методике, и 12 пациентов с использованием препаратов клеточно-тканевой терапии. Результат лечения – сокращение сроков очищения ран и ускорение репаративного процесса. При цукровому діабеті лікування широких трофічних виразок і ран, які тривалий час не загоюються, викликає труднощі із-за подовження всіх фаз ранового процесу. Проаналізовані результати лікування 15 хворих, які отримали місцеве лікування за загально визначеною методикою, і 12 пацієнтів з використанням препаратів клітинно-тканинної терапії. Результат лікування – скорочення строків очищення ран і прискорення репаративного процесу. The treatment of vast trophic ulcers and long-term nonhealing wounds at Diabetes mellitus is difficult because of wound process phase extension. The results of treatment for 15 patients getting a local treatment with current methods and 12 patients with application of cell-tissue therapy preparations were analyzed. The treatment result is the reduction of terms of wound debridement and acceleration of reparative process.