Исследование мультипотентных свойств нейроклеток субвентрикулярной зоны эмбрионального мозга в условиях культивирования - Семенова, В.М.; Медведев, В.В.; Стайно, Л.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Представлен анализ литературы по биологии нейральных стволовых клеток (НСК) субвентрикулярной зоны (СВЗ) боковых желудочков эмбрионального головного мозга и собственные наблюдения по культивированию фрагментов СВЗ эмбрионального мозга экспериментальных животных. Обсуждаются гистобиологические свойства и мультипотентность спонтанной дифференцировки культивируемых НСК в нейрональном и глиальном направлениях. Наведено аналіз літератури щодо біології нейральних стовбурових клітин (НСК) субвентрикулярної зони (СВЗ) бокових шлуночків головного мозку і дані власних досліджень з культивування на адгезивному субстраті фрагментів СВЗ ембріонального мозку експериментальних тварин. Показано біологічні властивості та мультипотентність диференціювання ембріональних НСК в нейрональному та гліальному напрямках в умовах культивування. There is presented the analysis of literature on the biology of neural stem cells (NSCs) of subventricular zone (SZ) of lateral ventricles of brain and the own findings on culturing of SZ fragments of embryonic brain of experimental animals on an adhesive substrate. The biological properties and multipotency of differentiation of embryonic NSCs in neuronal and glial directions under culturing have been shown.