Выживаемость эмбрионов лялиуса (Colisa Lalia, Hamilton-Buchanan, 1822) после инкубации в криозащитных средах - Миксон, К.Б.; Копейка, Е.Ф.; Линник, Т.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
В работе изучали влияние криопротекторов на выживаемость эмбрионов Colisa lalia на стадии развития перед выклевом. Показано, что состав криозащитной среды и температура инкубации оказывают статистически значимое влияние на развитие эмбрионов; 30-минутная инкубация эмбрионов при температуре 2°С как в контроле, так и в криозащитных средах приводит к значительным тератогенным изменениям в ходе дальнейшего онтогенеза; инкубация эмбрионов при 28°С в криозащитных средах, содержащих 1 М сахарозы и 1,32 М этиленгликоля, не оказывает статистически значимого негативного влияния на выживаемость и появление аномально развивающихся эмбрионов; включение в состав криозащитных сред таких криопротекторов, как ацетилэтаноламид, N,N-диметилформамид, формамид в концентрациях 0,96, 0,8 и 1,87М соответственно, при 15-минутной инкубации приводит к повышению смертности эмбрионов и поэтому их использование для разработки методов криоконсервирования эмбрионов рыб требует дальнейших исследований. Вивчали вплив кріопротекторів на виживаність ембріонів Colisa lalia на стадії розвитку перед викльовуванням. Показано, що склад кріозахисного середовища і температура інкубації статистично значно впливають на розвиток ембріонів; 30-хвилинна інкубація ембріонів при 2°С як в контролі, так і в кріозахисних середовищах приводить до значних тератогенних змін в процесі подальшого онтогенезу; інкубація ембріонів при 28°С в кріозахисних середовищах, які містять 1 М сахарози і 1,32 М етиленгліколю, не має значного негативного впливу на виживаність і появу ембріонів, які аномально развиваються. Додавання до кріозахисних середовищ таких кріопротекторів, як ацетилетаноламід, N,N-диметилформамід, формамід в концентраціях 0,96; 0,8; 1,87 М відповідно, протягом 15-хвилинної інкубації збільшує смертність ембріонів, тому для розробки методів кріоконсервування ембріонів риб необхідні подальші дослідження. The influence of cryoprotectants on survival rate of Calisa lalia at stage before hatching was studied. It was found that the composition and incubation temperature significantly influenced the embryonic development; incubation for 30 minutes at 2°С led to significant teratogenic alterations in ontogenesis of both control and cryoprotectant-treated experimental groups as well; incubation of embryos at 28°С with cryoprotective media, containing 1 M sucrose and 1.32 М ethylene glycol did not lead to significant decrease in survival rate and appearance of abnormally developing embryos; embryos incubation for 15 min with N-acetyl ethanolamide, N,Ndimethylformamide and formamide in concentration of 0.96, 0.8 and 1.87М, correspondingly led to the increase of mortality level and therefore the use of these cryoprotectants necessitated an additional study.