Биоэлектрическая активность мозга и мышц крыс в процессе выхода из искусственного гипометаболического состояния - Шило, А.В.; Ломако, В.В.; Венцковская, Е.А.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
У крыс исследовали биоэлектрическую активность (БЭА) мозга и мышц в процессе выхода из искусственного гипометаболического состояния, достигаемого методом Анджуса-Бахметьева-Джайя (метод “закрытого сосуда”). Сразу после воздействия наблюдается депрессия всех частотных составляющих электроэнцефалограммы (ЭЭГ), у некоторых животных на ЭЭГ отмечается генерализация активности сердца и дыхания. Восстановление БЭА мозга происходит на фоне доминирования δ-активности, в процессе самосогревания мощность и количество спектральных компонент ЭЭГ увеличивается. При этом на этапе нарастания мышечной активности возрастает доля β-волн. Изученные показатели БЭА достигают нормы через 2 ч после искусственного гипометаболического состояния. У щурів досліджували БЕА мозку і м’язів при виході зі штучного гіпометаболічного стану, який досягається методом Анджуса-Бахмет’єва-Джайя (метод “закритої судини”). Відразу після впливу спостерігається депресія всіх частотних складових електроенцефалограми (ЕЕГ), у деяких тварин на ЕЕГ відзначається генералізація активності серця і дихання. Відновлення БЕА мозку відбувається на тлі домінування δ-активності, у процесі самозігрівання потужність і кількість спектральних компонентів ЕЕГ збільшуються. При цьому на етапі наростання м’язової активності зростає частка β-хвиль. Вивчені показники БЕА відновлюються через 2 год після штучного гіпометаболічного стану. In rats there was studied bioelectrical activity (BA) of brain and muscles during quitting from the state of artificial hypometabolic state, achieved with Anjus-Bakhmet’ev-Giaja method (the method of “closed vessel”). Just after the effect the depression of all frequency components of electroencephalogram (EEG) is observed, in some animals the EEG shows generalization of activity of heart and respiration. The recovery of brain BA occurs on the background of dominating of δ-activity, in the process of self-warming the power and number of spectral components of EEG increase. Herewith at the stage of growing muscle activity the share of β-waves rises. The studied indices of BA approach the norm in 2 hrs after artificial hypometabolic state.