Применение фрактального анализа для комплексной оценки структурно-функционального состояния микрогемоциркуляции у крыс после общей гипотермии - Луценко, Д.Г.; Марченко, В.С.; Слета, И.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
После общего охлаждения организма зафиксировано снижение значений показателя Херста для микрогемоциркуляторного русла подкожной клетчатки, мышцы, печени и коры головного мозга (Нм), а также показателя Херста вариабельности сердечного ритма (Н(R-R)). В этих условиях все значения остаются в персистентной области. Для более корректного оценивания структурно-функционального состояния микрогемоциркуляторного русла предложено применять оба показателя Херста (Н(R-R) и Нм) одновременно. Після проведення загального охолодження організму було зафіксовано зниження значень показника Херста для мікрогемо-циркуляторного русла підшкірної клітковини, м’язів, печінки та кори головного мозку (Нм), а також показника Херста варіабельності серцевого ритму (Н(R-R)). У цих умовах всі показники залишаються в персистентній зоні. Для більш коректного оцінювання структурно-функціонального стану мікрогемоциркуляторного русла запропоновано використовувати обидва показники Херста (Н(R-R) и Нм) одночасно. After general cooling of an organism there was recorded the reduction of Hurst exponent for microhemocirculatory bed of fat, muscles, liver and brain cortex (HM) as well as of Hurst exponent of heart rhythm variability (H(R-R)). Under these conditions all the values remain in persistent area. For more distinct estimation of the structural and functional state of microhemociculation there was proposed to apply both Hurst exponents (HM and H(R-R)) simultaneously.