Системы подачи криогенного газа в консервируемые органы - Шубин, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Исследовали влияние различных существующих методов криоконсервирования биологического материала на органы человека и животных. Показано, что все они в той или иной степени приводят к существенным морфологическим изменениям в исследуемых объектах и утрате их жизнеспособности как функциональной единицы. Для решения этой проблемы предложена принципиально новая методика низкотемпературного охлаждения. Досліджували вплив різних існуючих методів кріоконсервування біологічного матеріалу на органи людини і тварин. Показано, що всі вони в тій або іншій мірі приводять до суттєвих морфологічних змін в об’єктах, які досліджували, та втрати їх життєздатності як функціональної одиниці. Для розв’язання цієї проблеми запропонована принципово нова методика низькотемпературного охолодження. The effect of different current cryopreservation methods of biological material on human and animal organs were investigated. It has been shown that all of them more or less result in significant morphological changes in investigated objects and loss of their viability as a functional unit. For this problem solving the basically new method of low temperature cooling has been suggested.