Разработка способа криоконсервирования вируса болезни Марека - Стегний, М.Ю.; Стегний, Б.Т.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Разработан способ консервирования вируса болезни Марека, который заключается в применении двухэтапного режима замораживания до –30°С со скоростью 1 град/мин; от –30 до –70°С со скоростью 5–10 град/мин с последующим погружением в жидкий азот (–196°С) в таком составе защитной среды: 80% питательной среды 199 с добавлением 10% инактивированной сыворотки крови крупного рогатого скота и 10% диметилсульфоксида. Розроблено спосіб консервування вірусу хвороби Марека, що полягає в застосуванні двохетапного режиму заморожування до –30°С зі швидкістю 1 град/хв; від –30 до –70°С зі швидкістю 5–10 град/хв з наступним зануренням у рідкий азот (–196°С) у такому складі захисного середовища: 80% живильного середовища 199 з додаванням 10% інактивованої сироватки крові великої рогатої худоби і 10% диметилсульфоксиду. The cryopreservation method, consisting in application of two-stage freezing regimen down to -30°C with 1°C/min rate, from -30 down to –70°C with 5–10°C/min rate with following plunging into liquid nitrogen (–196°C) at that composition of protective media 199 nutrient media 80% with adding of inactivated serum of cattle blood 10% and dimethyl sulfoxide 10% has been developed for Marek’s disease virus.