Использование перфторированных углеводородов для низкотемпературного хранения спермиев человека - Черкашина, И.В.; Кучков, И.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Исследована возможность использования газотранспортного кровезаменителя перфторана (ПФ) как компонента криозащитной среды для гипотермического хранения спермиев человека. Изучены процессы накопления молочной кислоты и подвижности клеток, сделан вывод о возможности под влиянием ПФ изменять характер обменных процессов в спермиях. Установлен достоверный антиоксидантный эффект эмульсии: торможение накопления диеновых и триеновых конъюгатов; снижение концентрации малонового диальдегида и увеличение активности супероксиддисмутазы. Показано, что торможение развития процессов перекисного окисления липидов температурным фактором в сочетании с антиоксидантным эффектом ПФ (как эмульсии) повышает антиоксидантную активность системы. Досліджена можливість використання газотранспортного кровозамінника перфторану (ПФ) як компонента кріозахисного середовища для гіпотермічного зберігання сперміїв людини. Вивчено процеси накопичення молочної кислоти і рухливості клітин, зроблено висновок про можливість під впливом ПФ змінювати характер обмінних процесів у сперміях. Встановлено достовірний антиоксидантний ефект емульсії: гальмування накопичення дієнових і трієнових кон’югатів; зниження концентрації малонового діальдегіду і збільшення активності супероксиддисмутази. Показано, що гальмування розвитку процесів перекисного окислення ліпідів температурним чинником у поєднанні з антиоксидантним ефектом ПФ (як емульсії) підвищує антиоксидантну активність системи. The possibility of application of gas-transport blood substitute perfluorin (PF) as the component of cryoprotective medium for hypothermal storage of human spermatozoa has been investigated. The processes of lactic acid accumulation and cell motility have been studied the ability to change the type of metabolic processes in spermatozoa under perfluorin was concluded. The significant antioxidative effect of emulsion has been established. There was the suppression of diene and triene conjugates accumulation, reduction of malone dialdehyde concentration, and increase of superoxide dismutase activity. It has been shown that the suppression of developmental processes of lipid peroxidation by temperature factor in combination with antioxidative effect of perfluorin (as emulsion) increases the antioxidative activity of system.