Влияние препарата кордовой крови на морфофункциональные свойства кожи крыс в культуре in vitro - Пурышева, В.Ю.; Кудокоцева, О.В.; Волина, В.В.; Сокол, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Изучали характер влияния криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови на морфологию кожи в разные сроки культивирования in vitro. Под влиянием препарата кордовой крови на 15 дней продлевалась жизнеспособность кожи in vitro по сравнению с жизнеспособностью в контрольной группе, стимулировались пролиферация клеток эпидермиса и дермы, в дерме резко увеличивалось количество фибробластов и волокнистых структур, а также клеточных элементов дериватов кожи. Вивчали характер впливу кріоконсервованих ядровмісних клітин на морфологію шкіри в різні строки культивування in vitro. Під впливом кордової крові на 15 діб зростала тривалість життя шкіри in vitro у порівнянні з тривалістю життя шкіри в контрольній групі, стимулювалась проліферація клітин епідерміса та дерми, у дермі різко зростала кількість фібробластів і волокнистих структур, а також клітинних елементів дериватів шкіри. The character of influence of the cryopreserved nucleated cells of cord blood on the skin morphology was investigated at different stages of skin culturing in vitro. Under the cord blood influence the period of skin’s viability increased by 15 days as compared with the duration period of control skin viability, the proliferation activities of epidermocytes and dermocytes are stimulated in derma, the fibroblasts number and fibers structures sharply increased. The gland’s structures were increased in derma under the cord blood influence. The cell number was increased in gland’s and in hair follicles in derma when cord blood was added to culturing media.