Сравнительное исследование чувствительности предварительно обезвоженных эритроцитов человека и быка к гипертоническому стрессу - Александрова, Д.И.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Предварительная инкубация эритроцитов человека в 0,4 М и быка в 1,0 М NaCl приводит к формированию устойчивого состояния клеток к действию 4,0 М NaCl. Показано, что максимальное сжатие эритроцитов на этапе предварительной инкубации в средах умеренной гипертонии коррелирует с минимальным уровнем гемолиза при перенесении клеток в среду, содержащую 4,0 М NaCl. При 37°С уровень минимального гипертонического гемолиза и значение минимального гематокрита эритроцитов быка ниже, чем аналогичные величины, полученные для эритроцитов человека. Снижение температуры эксперимента до 0°С по сравнению с 37°С приводит к уменьшению уровня гемолиза и объема эритроцитов человека. Попередня інкубація еритроцитів людини у 0,4 М і бика у 1,0 М NaCl приводить до формування стійкого стану клітин до подальшої дії 4,0 М NaCl. Показано, що максимальне стиснення еритроцитів на етапі попередньої інкубації у середовищах помірної гіпертонії корелює з мінімальним рівнем гемолізу при перенесенні клітин у середовище, яке містить 4,0 М NaCl. При 37°С рівень мінімального гіпертонічного гемолізу і значення мінімального гематокриту еритроцитів бика нижче, ніж аналогічні величини, одержані для еритроцитів людини. Зниження температури експерименту до 0°С в порівнянні з 37°С приводить до зменшення рівня гемолізу і об’єму еритроцитів людини. Preliminary incubation of human and bovine erythrocytes in 0.4 and 1.0 M NaCl, correspondingly, results in the formation of a resistant cell state to the following 4.0 M NaCl effect. Maximum erythrocyte shrinking at the stage of preliminary incubation in moderately hypertonic media was shown as correlating with the minimum hemolysis level under cell transfer into 4.0 M NaCl-containing medium. At 37°C the level of minimum hypertonic hemolysis and minimum hematocrit value for bovine erythrocytes is lower that the similar ones, obtained for human erythrocytes. The reduction of experimental temperature down to 0°C results in hemolysis level and human erythrocyte volume decrease compared to 37°C.