Влияние криопротекторов на устойчивость эритроцитов к детергентам при модификации агрегатного состояния белка полосы 3

Исследован гемолиз эритроцитов под воздействием ионных (ЦТАБ, ДСН) и неионных (твин-20, тритон-Х-100) детергентов в присутствии криопротекторов (сахароза, декстран, ПЭГ-1500) и модификатора агрегатного состояния белка полосы 3 (ДИДС). Показано, что криопротекторы существенно снижают чувствительность...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2007
Автори: Рамазанов, В.В., Бондаренко, В.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2007
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/69101
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние криопротекторов на устойчивость эритроцитов к детергентам при модификации агрегатного состояния белка полосы 3 / В.В. Рамазанов, В.А. Бондаренко // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 335-346. — Бібліогр.: 20 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Исследован гемолиз эритроцитов под воздействием ионных (ЦТАБ, ДСН) и неионных (твин-20, тритон-Х-100) детергентов в присутствии криопротекторов (сахароза, декстран, ПЭГ-1500) и модификатора агрегатного состояния белка полосы 3 (ДИДС). Показано, что криопротекторы существенно снижают чувствительность эритроцитов к действию ЦТАБ и ДСН. Присутствие в среде ДИДС нейтрализует защитное действие криопротекторов от гемолиза ЦТАБ. Однако при использовании твин-20 ДИДС проявляет блокирующее действие на лизис эритроцитов независимо от состава среды. Установлено, что гемолиз эритроцитов под действием тритон-Х-100 блокируется ПЭГ-1500, а не сахарозой, и присутствие в среде ДИДС не влияет на степень гемолиза. При сравнении действия твин-20 и тритон-Х-100 можно предположить, что защитный эффект сахарозы ограничен её модифицирующим действием на белковые компоненты мембраны. Анализ полученных результатов позволяет предположить, что криопротекторы стабилизируют тетрамерные формы белка полосы 3.