Влияние криопротекторов на устойчивость эритроцитов к детергентам при модификации агрегатного состояния белка полосы 3 - Рамазанов, В.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Исследован гемолиз эритроцитов под воздействием ионных (ЦТАБ, ДСН) и неионных (твин-20, тритон-Х-100) детергентов в присутствии криопротекторов (сахароза, декстран, ПЭГ-1500) и модификатора агрегатного состояния белка полосы 3 (ДИДС). Показано, что криопротекторы существенно снижают чувствительность эритроцитов к действию ЦТАБ и ДСН. Присутствие в среде ДИДС нейтрализует защитное действие криопротекторов от гемолиза ЦТАБ. Однако при использовании твин-20 ДИДС проявляет блокирующее действие на лизис эритроцитов независимо от состава среды. Установлено, что гемолиз эритроцитов под действием тритон-Х-100 блокируется ПЭГ-1500, а не сахарозой, и присутствие в среде ДИДС не влияет на степень гемолиза. При сравнении действия твин-20 и тритон-Х-100 можно предположить, что защитный эффект сахарозы ограничен её модифицирующим действием на белковые компоненты мембраны. Анализ полученных результатов позволяет предположить, что криопротекторы стабилизируют тетрамерные формы белка полосы 3. Досліджено гемоліз еритроцитів під впливом іонних (ЦТАБ, ДСН) і неіонних (твін-20, тритон-Х-100) детергентів у присутності кріопротекторів (сахароза, декстран, ПЕГ-1500) та модифікатора агрегатного стану білка смуги 3 (ДІДС). Показано, що кріопротектори істотно знижують чутливість еритроцитів до дії ЦТАБ і ДСН. Присутність в середовищі ДІДС усуває захисну дію кріопротекторів від ЦТАБ. Проте при використанні твін-20 ДІДС виявляє блокуючу дію на лізис еритроцитів незалежно від складу середовища. Встановлено, що гемоліз еритроцитів під впливом тритон-Х-100 блокується ПЕГ-1500, а не сахарозою, і присутність ДІДС не впливає на ступінь гемолізу. При порівнянні дії твін-20 і тритон-Х-100 можна припустити, що захисний ефект сахарози обмежується ії модифікуючою дією на білкові компоненти мембрани. Аналіз отриманих результатів дозволяє припустити, що кріопротектори стабілізують тетрамірні форми білка смуги 3. The erythrocyte hemolysis under the effect of ionic (CTAB, SDS) and non-ionic (Tween 20, Triton X-100) detergents in the presence of cryoprotectants (sucrose, dextran, PEG-1500) and band 3 protein aggregate state modifier (DIDS) was investigated. Cryoprotectants were shown as significantly decreasing erythrocyte sensitivity to CTAB and SDS effect. Protective effect of cryoprotectants against CTAB hemolysis is neutralised by DIDS presence in the medium. However when using Tween 20 DIDS manifests a blocking effect on erythrocyte lysis independently on medium composition. Erythrocyte hemolysis under triton X-100 effect was established as blocked by PEO-1500 but not sucrose, with no influence of DIDS presence in the medium on hemolysis extent. If comparing the Tween 20 and Triton X-100 effects, a protective effect of sucrose may be assumed as limited by its modifying effect on protein membrane components. The analysis of the results obtained enables the concluding about a stabilising effect of cryoprotectants on band 3 protein tetrameric forms.