Влияние скорости охлаждения в различных температурных интервалах на сохранность стероидогенного потенциала суспензии интерстициальных клеток семенников взрослых крыс - Гурина, Т.М.; Пахомов, А.В.; Божок, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Исследовано влияние условий криоконсервирования (концентрация криопротектора, инкубация клеток с криопротектором перед замораживанием, скорости охлаждения образцов в различных температурных интервалах) на сохранность стероидогенных клеток в суспензии клеток интерстиция (СКИ) тестисов. Результатом этого явилась разработка режима криоконсервирования СКИ, который дает наилучшую сохранность и функциональную активность стероидогенных клеток по сравнению с уже существующими режимами для биологического материала тестисов. Досліджено вплив умов кріоконсервування (концентрація кріопротектора, інкубація клітин з кріопротектором перед заморожуванням, швидкості охолодження зразків в різних температурних інтервалах) на збереженість стероїдогенних клітин в суспензії клітин інтерстицію (СКІ) тестисів. Результатом цього була розробка режиму кріоконсервування СКІ, який дає найкращу збереженість і функціональну активність стероїдогенних клітин порівняно з режимами, які вже існують для біологічного матеріалу тестисів. The effect of cryopreservation conditions (cryoprotectant concentration, cell incubation with cryoprotectants prior to freezing, cooling of samples with various temperature intervals) on survival of steroidogenic cells in the testscular interstitium cell suspension (ICS) has been investigated. This resulted in designing of cryopreservation protocol for ICS, which provided the highest survival and functional activity of steroidogenic cells if compared with the protocols already existing for testicular biological material.