Барокриодеформирование стали Х18Н10Т - Мац, А.В.; Хаймович, П.А. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Описан метод обработки металлов барокриодеформированием (БКД) и показано место этого вида воздействия в ряду известных методов повышения физических свойств металлов пластическим деформированием. Приведена информация о тех возможностях, которые предоставляет БКД для повышения механических свойств стали Х18Н10Т в широкой температурной области. Предложены пути совершенствования методов упрочнения металлов с применением БКД. Описано метод обробки металів барокріодеформуванням (БКД) і показано місце його у ряді відомих методів підвищення фізичних властивостей металів пластичною деформацією. Приведено інформацію про ті можливості, які надає БКД для підвищення механічних властивостей сталі Х18Н10Т в широкій температурній області. Запропоновано шляхи удосконалення методів зміцнення металів із застосуванням БКД. A method of metal treatment by barocryodeforming (BCD) is described and the place of such an influence among the known methods of improving the physical properties of metals by plastic deformation is shown. Information about the possibilities given by BCD for the rise of mechanical properties of the Х18Н10Т steel in a wide temperature range is presented. The ways to make the methods of metal hardening more perfect with the use of BCD are proposed.