Фазовый состав и структура композитов cBN-TiB₂-Al, полученных спеканием при высоком давлении - Беженар, Н.П.; Гарбуз, Т.А.; Божко, С.А.; Белявина, Н.Н.; Маркив, В.Я.; Олейник, Г.С. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Методами рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии исследованы фазовый состав и структура образцов композита, полученного реакционным спеканием при высоком давлении шихты cBN - 5 % TiB₂ - 10 % Al. Установлено, что в его составе содержатся cBN и твердые растворы на базе кристаллических решеток TiB₂ (структурного типа AlB₂) и AlN (вюрцита). В структуре композитов по границам зерен cBN обнаружены сплошные прослойки и выделения (размерами от 50 до 200 нм), идентифицированные методом микродифракции как боронитрид титана состава Тi₆₈B₁₀N₂₂. Методами рентгеноструктурного аналізу і електронної мікроскопії досліджено фазовий склад і структуру зразків композиту, отриманого реакційним спіканням при високому тиску шихти cBN–5% TiB₂–10% Al. Встановлено, що в його складі містяться сBN і тверді розчини на базі кристалічних решіток TiB₂ (структурного типу AlB₂) і AlN (вюрціта). В структурі композитів по межах зерен сBN виявлено суцільні прошарки і виділення (розмірами від 50 до 200 nm), ідентифіковані методом мікродифракції як боронітрид титана складу Тi₆₈B₁₀N₂₂. By X-ray diffraction analysis and electron microscopy methods it has been investigated phase composition and structure of samples of composites obtained by high-pressure sintering of a charge cBN–5% TiB₂–10% Al. It is shown that сBN and solid solutions based on TiB₂ (structural type AlB₂) and AlN (blende) crystal lattices are contained in its composition. In structure of the composites, at the сBN grain boundaries continuous layers and precipitates (50 to 200 nm in size), identified by the method the microdiffraction as Тi₆₈B₁₀N₂₂ have been detected.