Барическое поведение пироэлектрического коэффициента в слоистых кристаллах TlInS₂ и TlGaSe₂ - Гомоннай, А.А.; Гуранич, П.П.; Сливка, А.Г.; Риган, М.Ю.; Роман, И.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Изучено влияние гидростатического давления на пироэлектрические свойства слоистых кристаллов TlInS₂ и TlGaSe₂. Характер барического поведения температур фазовых переходов (ФП) в этих кристаллах подтверждает, что сегнето-электрические переходы относятся к типу порядок–беспорядок. Результаты барических исследований зависимостей пироэлектрического коэффициента γ(T) и изменение характера зависимости температуры сегнетоэлектрического перехода при увеличении гидростатического давления свидетельствуют о наличии сложной поликритической области в диапазоне 580 ≤ p ≤ 660 MPa на фазовой p, T- диаграмме слоистых кристаллов TlInS₂. Вивчено вплив гідростатичного тиску на піроелектричні властивості шаруватих кристалів TlInS₂ і TlGaSe₂. Характер баричної поведінки температур фазових переходів (ФП) в цих кристалах підтверджує, що сегнетоелектричні переходи відносяться до типу порядок–безлад. Результати баричних досліджень залежностей піроелектричного коефіцієнта γ(T) і зміна характеру залежності температури сегнетоелектричного переходу при збільшенні гідростатичного тиску свідчать про наявність складної полікритичної області в діапазоні 580 ≤ р ≤ 660 MPa на фазовій p, T-діаграмі шаруватих кристалів TlInS₂. The effect of hydrostatic pressure on the pyroelectric properties of layered TlInS₂ and TlGaSe₂ crystals is studied. The character of the pressure behaviour of the phase transition temperatures in the crystals under investigation confirms that the phase transition in these crystals belongs to the order-disorder type. The results of the pressure studies of the pyroelectric coefficient γ(T) and the change of the character of dependence of the ferroelectric phase transition at the hydrostatic pressure increase give the evidence for a complex polycritical region in the range 580 ≤ р ≤ 660 MPa at the (p, T) phase diagram of the layered TlInS₂ crystals.