Особенности магнитно-неоднородного состояния монокристалла манганита Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃. Эффекты давления - Довгий, В.Т.; Линник, А.И.; Каменев, В.И.; Прокопенко, В.К.; Михайлов, В.И.; Давыдейко, Н.В.; Линник, Т.А.; Спиридонов, В.Н.; Бочковая, Г.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Обнаружены хаотические осцилляции магнитной восприимчивости в монокристалле манганита Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃ в температурном диапазоне сосуществования его ферро- и антиферромагнитной фаз. Установлена зависимость амплитуды осцилляций от напряженности подмагничивающего поля. Появление осцилляций восприимчивости связывается с магнитными образованиями (переходными областями), которые могут существовать на границе раздела ферро- и антиферромагнитной фаз. Обнаружено, что воздействие внешнего гидростатического давления до 10 kbar приводит к смещению температуры зарядового упорядочения в сторону низких температур. Виявлено хаотичні осциляції магнітної сприйнятливості в монокристалі манганіта Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃ в температурному діапазоні співіснування його феро- та антиферомагнітної фаз. Встановлено залежність амплітуди осциляцій від напруженості поля, що підмагнічує. Появу осциляцій сприйнятливості пов’язано із магнітними утвореннями (перехідними областями), що можуть співіснувати на межі розділу ферота антиферомагнітної фаз. Встановлено, що дія зовнішнього гідростатичного тиску до 10 kbar призводить до зміщення температури зарядового впорядкування в бік низьких температур. Random oscillations of the magnetic susceptibility in the manganite single crystal Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃ have been detected in the temperature range of ferro- and antiferromagnetic phases coexistence. The dependence of oscillations amplitude on intensity of a bias field is proved. The occurrence of the susceptibility oscillations is related to magnetic formations (transition areas), which can exist at the ferro-antiferromagnetic phase interface. The action of external hydrostatic pressure up to 10 kbar has been found to decrease the temperature of charge ordering.