Барические аспекты ионной проводимости в керамике состава ZrO₂-Y₂O₃-Al₂O₃ - Барбашов, В.И.; Акимов, Г.Я.; Тимченко, В.М.; Барбашова, Л.Я.; Несова, Е.В. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Экспериментально методом импедансной спектроскопии исследовано влияние допирования примесями Al₂O₃ на ионную проводимость частично и полностью стабилизированного диоксида циркония. Обнаружен рост полного удельного сопротивления твердых электролитов и показан качественно различный характер поведения его зернограничной и объемной составляющих в зависимости от концентрации Al₂O₃. Полученные результаты анализируются в рамках барической модели и объясняются степенью близости к точке полиморфного перехода в кубическую фазу. Експериментально методом iмпедансної спектроскопії досліджено вплив легування домішками Al₂O₃ на іонну провідність частково й повністю стабілізованого дiоксиду цирконію. Виявлено ріст повного питомого опору твердих електролітів і показано якісно різний характер поводження його зернограничної й об’ємної складових залежно від концентрації Al₂O₃. Отримані результати аналізуються в рамках баричної моделі й пояснюються ступенем близкості до точки поліморфного переходу в кубічну фазу. Alumina doping effect on ionic conductivity in the fully or partially stabilized zirconia was studied experimentally using impedance spectroscopy. It was found that the complex specific resistance grows with alumina content in these solid electrolytes, the grain boundary and volume components showing essentially different behavior. Obtained results were analyzed using the baric model of ionic conductivity and interpreted in terms of proximity to the cubic phase polymorphic transition point.